18+
Никто не забыт, ничто не забыто

Мать легла на рельсы: Сын уехал по этой дороге на войну и не вернулся

Родственники Габдуллы Валиуллина, погибшего в Великой Отечественной войне, лишь 8 мая 2022 года узнали, где он похоронен.

В редакцию «Сельской нови» обратилась племянница героя – Миннегель Сафиуллина (Тухватуллина), чтобы поделиться радостью – семья узнала о судьбе фронтовика, считавшегося пропавшим без вести. В какие только инстанции не обращались, везде отвечали, что пропал вести. Но вот накануне Дня победы в 2022 году получили известие, что он геройски погиб и похоронен в Псковской области.

Валиуллин Габдулла Зайнуллович родился в 1918 году в деревне Караса. В 1938 году был призван в Красную армию. Ему было всего 20 лет, когда покинул родную деревню. К тому времени был женат и уже успел стать отцом. Как только он уехал, младенец умер, а супруга вернулась в свой отчий дом в деревне Щербень. 23 июня 1941 года его отправили на фронт. Младший лейтенант 1027 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии смело сражался с врагом. Об этом рассказывает наградной лист.

«В ночь с 19 на 20 января 1944 года лейтенант Валиуллин получил задание разведать огневые точки противника. Он прополз через проволочное заграждение, бесшумно прошел линию обороны противника и залег в засаду. В 3 часа 45 минут, увидев двух патрулирующих, подпустил их на близкое расстояние, бросил противотанковую гранату. Взрывной волной оба фашиста были уничтожены. Он добыл документы и сведения об обороне противника. 01.03.1944 года, участвуя в боях за деревню Беловодск, лейтенант Валиуллин поднял свой взвод в атаку и первым ворвался в деревню. В этом бою он лично уничтожил более 10 фашистов. Ходатайствую о награждении лейтенанта Валиуллина орденом Красной Звезды. Командир 1021 стрелкового полка полковник Репин».

15 марта 1944 года бойца наградили этим орденом. Наш земляк погиб через два месяца, в мае 1944 года, в боях за освобождение Псковского района Псковской области. Мама погибшего воина – Фэйрузэ Гимадеевна, всю жизнь ждала сына с войны. Безутешно было горе и для сестер, они навсегда потеряли любимого брата так и ушли в мир иной, не зная, где его могила. Но племянники, после долгих поисков сумели узнать правду о дяде.

Миннегель с болью рассказала, как в 1965 году (за три года до смерти) бабушка была в Нурлате и в первый раз увидела железную дорогу. Она легла на рельсы и зарыдала, приговаривая, что сын уехал по этому пути и не вернулся.

– 56 лет, как не стало эбики, ее утрату мы, внуки, тоже очень переживали. Мы никогда не забывали нашего пропавшего без вести дядю. Всевышний помог нам найти его. Я позвонила в Псков, нашла молельный дом, – рассказала Тухаат корреспонденту «Сельской нови». – По нашей просьбе имам города Рамазан съездил на братскую могилу, прочитал молитвы, прислал мне фото братской могилы. Мы благодарны всем, кто помог нам разыскать дядю, приблизил к нему, открыл завесу истории. Всем низкий поклон.

0

0