Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве продолжает работать штаб по недопущению коронавирусной инфекции на территорию района

    Как заверил начальник штаба-глава района Камиль Гилманов, ситуация по принятию мер в части недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции на территорию Аксубаевского района – находится под контролем.

    На сегодняшний день в связи с приездом из страны, неблагополучной по коронавирусу на самоизоляции в Аксубаевском районе находится один человек. С периода введения в России противоэпидемических мер по коронавирусной инфекции на территории района уже сняты учета по самоизоляции 22 человека.

    – Беспокоит одно, сегодня наблюдал картину, что не все граждане района соблюдают режим самоизоляции в объявленную выходной неделю, водители такси пренебрегают рекомендованными мерами безопасности, игнорируют масочный режим, – отметил прокурор района Эдуард Хиразев. – Население тоже пока легкомысленно относится к просьбе самоизолироваться дома – люди используют это время для походов в гости и просто прогулок на улице. 

    По словам главного врача Аксубаевской ЦРБ Марселя Ислямова, в выходные в скорую помощь поступали вызовы и были зафиксированы случаи ОРЗ и ОРВИ, порог заболеваемости вирусными инфекциями в пределах нормы – поводов для беспокойства нет.
    Как отметил на заседании штаба начальник отдела образования района Станислав Зайцев, образовательные учреждения продолжают тестировать возможности дистанционного обучения школьников, каникулы продлены до 6 апреля, с 6 апреля до 12 апреля – обучение будет организовано дистанционно. 

    В детских садах района организована работа дежурных групп – для детей, чьи родители работают в обычном режиме. У членов штаба возник вопрос, дети, находящиеся на самоизоляции должны вернуться в детский сад только с медицинской справкой, ведь это повлечет наплыв людей в больницу. Начальник отдела образования просил организовать осмотры после недельной самоизоляции детей непосредственно медиками в детских садах, и просил помощи главврача организовать медосмотры сельскими фельдшерами в сельских садиках.

    Начальник штаба обозначил меру ответственности полицейских в части проверки соблюдения режима самоизоляции граждан, которые должны соблюдать его принудительно после возвращения с территорий, неблагополучных по коронавирусу. 

    Полицейские же озадачены и другим вопросом, в связи с организацией доставки продуктов и лекарств одиноким и престарелым гражданам, в отношении последних могут применяться мошеннические действия. Не стоит просить, а тем более соглашаться на уловки мошенников передать данные карт и пароли, перевести деньги за товар. 

    Как напомнила начальник отдела соцзащиты населения Елена Зайцева, в районе работает горячая линия по работе волонтеров. Звонки принимают в ГАУСО «КЦСОН «Нежность» МТЗ и СЗ РТ. Специалисты центра оказывают содействие  в организации доставки на дом продуктов питания и лекарственных препаратов одиноким пожилым гражданам старше 65 лет. Список волонтеров определен. Телефон горячей линии: 8- 843-44 2-92-77.

    Реклама

    Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Андрей Тимирясов еще раз напомнил, что самой действенной мерой для нераспространения вируса является самоизоляция, выходить из дома желательно только в случае крайней необходимости – за продуктами и в аптеку. И пока не рекомендовал без особой надобности выезжать за пределы района.

    Беспокойство вызывает тот факт, что на самоизоляцию в район едут горожане. И не все еще усвоили, что неделя, объявленная главой государства, как время на самоизоляцию – единственная мера для предотвращения нераспространения  коронавируса, это – не неделя каникул. На улицах Аксубаева стало пустыннее, но в вечернее время народ продолжает гулять по улицам, а днем периодически можно увидеть и молодых мамочек, и школьников гуляющих в парке. 

    На заседании штаба говорили о необходимости организации оповещения с помощью автомобилей спецслужб на предмет разъяснения ситуации и напоминании, чтобы люди оставались дома.  Возник и вопрос о временном ограничении торговли в ночное время даже продуктовых магазинов.

    Напомним, что еще в субботу в Аксубаевском районе закрыли парикмахерские, рынок, все кафе и некоторые магазины. Многие кафе перешли на доставку на дом. 

    – К нарушителям, не соблюдающим требования санитарно-эпидемиологического режима будут приняты самые строгие меры, – подытожил глава района. – От соблюдения элементарных требований зависит сегодня, насколько будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией на территории района и в стране в целом. От каждого из нас зависит здоровье и благополучия не только нашей семьи, но и жителей района. 

    Сразу после заседания штаба в рейд по торговым точкам райцентра вышли сотрудники прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора, исполкома, чтобы проверить торговые точки на предмет соблюдения Постановления Кабинета Министров Татарстана "О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции".

    Ранее мы писали  В Аксубаевском районе закрылись кафе, рынок и парикмахерские  

    Аксубаевцы, сплотимся против коронавируса

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: