Аксубаево
  • Рус Тат
  • Можно ли ставить горячее в холодильник: чем опасна такая привычка?

    Пищу нужно остудить до комнатной температуры. Но иногда не хочется ждать, в итоге — горячее ставится в холодильник. Почему нельзя так делать?

    Как правило, перед тем как отправиться в холодильник, пища остужается до комнатной температуры. Но иногда не хочется ждать, пока приготовленный вечером суп остынет. В итоге горячая кастрюля ставится в холодильник, а на утро обнаруживается, что агрегат начал работать со сбоями.

    Так можно ли ставить горячее в холодильник и каковы последствия? Ответ: все зависит от конкретной системы заморозки. 

    Можно ли ставить горячее в агрегат с капельной системой охлаждения?

    В таких холодильниках при циркуляции хладагента образуется конденсат. Он замерзает на задней стенке камеры. В моменты отключения компрессора образовавшийся иней быстро тает и выходит через дренажное отверстие в резервуар. Если в такой холодильник поставить горячую кастрюлю, то компрессор начнет работать активнее, чтобы опустить температуру до необходимого уровня. При нормальных условиях мотор работает не более 10% времени. Если же он вынужден охлаждать горячее, то ему придется функционировать непрерывно. Это провоцирует преждевременный износ компрессора, а значит и самого холодильника.

    Важно! Компрессор является «сердцем» холодильника и самой дорогой деталью.

    Есть еще одна проблема капельной системы. Горячая пища образует испарения, которые увеличивают объемы конденсата. Если на стенках появится слишком много льда, то он начнет выполнять функцию термоизоляции. Подобное может привести к перегреву двигателя. Если сгорит его обмотка, придется вызывать мастера и готовиться к дорогостоящему ремонту.

    Третья проблема холодильников с капельным охлаждением заключается в том, что увеличивается расход энергии. Если компрессор работает несколько часов без остановки, то есть риск того, что начнут «вылетать» и другие электроприборы.

    Можно ли ставить горячие блюда в холодильник «No Frost»?

    Такие агрегаты являются более современными. В отличие от капельной системы, технология «Ноу Фрост» надежно защищает холодильник от наледи. Такие модели не нужно часто размораживать, реже возникают проблемы с образованием слишком большого количества влаги.

    Кроме этого, такие агрегаты охлаждают продукты не при помощи хладагента, а благодаря холодному воздуху. Он разгоняется по камерам вентиляторами. Это весомое преимущество, так как процесс охлаждения происходит намного быстрее, за считанные минуты. За это время компрессор никак не может перегреться. Исключается и чрезмерное образование наледи.

    Исходя из вышесказанного, такие холодильники не сильно страдают от горячего. Однако даже все же есть риск того, что:

    1. Лампочки. Перестанет работать лампочка. От температурного скачка осветительный элемент может перегореть.
    2. Оборвется фреоновая магистраль. Хоть такие холодильники и охлаждают продукты очень быстро, это не исключает температурный скачок. Он может привести к неисправности работы фреонового контура.
    3. Вентиляторы. Выйдут из строя вентиляторы.
    4. Охлаждение. Перегревшийся фреон спровоцирует меньшее потребление электроэнергии и более слабое охлаждение.

    Последний пункт является серьезной проблемой. Низкий уровень охлаждения приводит к тому, что продукты портятся. Но не только это может сказаться на свежести блюд.

    Испорченные продукты

    В этом вопросе все зависит от первоначальной мощности холодильника. Если он «слабенький» и почти забит битком другими продуктами, то есть риск отравиться. Дело в том, что когда мы ставим горячие блюда в холодильник, начинают нагреваться и другие продукты. Если нагрев будет в пределах нескольких градусов, то ничего страшного не случится. Но при нагреве на 5-10 градусов еда будет портиться.

    Важно! Хоть пластик остывает быстрее, чем металл, не стоит использовать такую тару для хранения приготовленной пищи в холодильнике. Из-за перепадов температуры не только изменится вкус блюда, но и начнут выделяться вредные испарения от самого пластика. Поэтому лучше использовать стеклянную посуду.

    Также нужно учитывать, что некоторые блюда и вовсе теряют свои вкусовые качества, если сразу после приготовления поместить их в холод. Особенно часто такое происходит, если еда охлаждается в агрегате с возможностью быстрой заморозки.

    Другие проблемы

    Если поставить горячий суп в холодильник (даже с системой «Ноу Фрост»), то всегда нужно быть готовым к тому, что:

    1. Повредится стеклянная полка или пластиковые элементы камеры. Если на холодное стекло налить кипяток, оно лопнет. То же самое происходит и с пластиком. Поэтому слишком горячую посуду ни в коем случае нельзя убирать в холодильник.
    2. В случае поломки сервисный центр откажется выполнять ремонт бесплатно. Гарантии в таких ситуациях полностью снимаются, и ремонт придется выполнять за свой счет.

    Поэтому не стоит рисковать. А если нужно срочно убрать в холодильник горячую пищу, есть масса советов, как быстро ее охладить.

    Охлаждаем приготовленное блюдо

    Самый простой способ — использовать лед. Допустим, вы приготовили кастрюлю супа. Чтобы ее остудить, нужно заткнуть раковину пробкой, набрать в нее холодной воды и засыпать туда лед из холодильника. После этого останется поместить в нее кастрюлю и дождаться, пока она остынет.

    Некоторые выставляют приготовленные блюда на балкон. Но такой вариант подойдет только для холодного времени года. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно обмотать кастрюлю мокрым полотенцем. Тогда дело пойдет намного быстрее.

    Кстати, можно уложить мокрое полотенце в морозилку. Если кастрюля еще довольно теплая, можно замотать ее в холодную ткань и отправить в холодильник. Так вы нанесете агрегату наименьший вред, и не придется ждать, пока пища не остынет до нужной температуры.

    Кроме того, не стоит отправлять в камеру продукты в открытом виде. Лучше всего закрывать их крышкой.

     

    Источник: sovetnika.net

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: