Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы возвращают имена солдатам войны

    Два медальона, тринадцать поднятых бойцов – итог поездки в поисковую экспедицию отряда «Ориент» имени Сергея Яковлева.

    На раскопки в Новгородскую область ребята выехали вшестером под руководством двух командиров – Анастасии Чернышовой и Евгения Башкирова. К ним присоединились бывалые аксубаевские  поисковики разных лет – Александр Винокуров, Венера Хузахметова, Лиана Шайхутдинова и Павел Петрянкин. В этом сезоне они вели раскопки вблизи села Мостки, неподалеку от Мясного Бора.

    – Лагерь был разбит на 25 человек, с нами в экспедицию приехали поисковики из Башкирии. Тех, кто «болеет» поисковой работой, не держит ни время года, ни погода, и даже, расстояние – поделилась Анастасия. – Тем более, когда нас поддержали финансово и глава района Камиль Гилманов, и отдел по делам молодежи в лице Радика Канафина.

    Она не говорит о благородстве поисковиков, о том, насколько трудна и, по-своему опасна эта работа. Но ее глаза горят, когда она рассказывает, как в раскопах один за другим были подняты 13 солдат, останки еще двоих были «добраны» частично, как в канун 74-ой годовщины Победы их предали наконец-то земле, а для кого-то эта  экспедиция станет очередным солдатом, обретшим имя героя.

    В лесу, где вел поиск аксубаевский «Ориент» – все уже перерыто не раз. Здесь работали и наши татарстанские поисковики, начиная с 1990-ых. Не объяснимо, что ребята «удачно прощупали местность» – бойцы в раскопах находились по двое, видимо, по приказу, держались ячейкой. И в одном раскопе были обнаружены два медальона – первый пустой, без крышки, а второй – плотно закрытый, в котором сохранился клочок бумаги. Его поисковики отправили на экспертизу, надеясь, что он будет прочитан.

    Кроме медальонов были подняты личные вещи, которые тоже подписаны. В том числе и три солдатские ложки, на которых значатся инициалы и, возможно, даже часть фамилии или фамилия полностью - «П.А.А.», «Панк», «Бибик».

    – Предположений много, мы обращались к банку без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов и выяснили, что под фамилией Панк значится 14 человек, причем это могла быть и сокращенная фамилия, скажем, как Панкратов, а под фамилией Бибик и вовсе – 148 пропавших без вести, причем это могла быть также недописанная  фамилия Бибиков…  – предполагает Анастасия.

    Однако, ложка хоть и считается личным предметом, но она редко признается таковым для установления личности погибшего, ведь ей могли просто поделиться с соседом за обедом или подарить кому-то на память, другое дело медальон…

    Аксубаевские поисковики привезли и экспонаты для школьного музея – немецкий бинокль, каску, немецкий компас. А самое главное – чувство исполненного долга перед павшими и ныне здравствующими ветеранами.

    Реклама

    Хотя поиск дался им нелегко, ведь в основной группе были школьники, старшие из которых – десятиклассник, а младшему – Арсению Яковлеву, исполнилось девять лет.

    Поколения ориентовцев, воспитанное на добрых традициях поисковиков, навсегда запомнят первого своего командира отряда Сергея Яковлева, который положил начало поисковому движению в районе, имя которого носит «Ориент». Теперь и его сын – Арсений, может гордо именоваться поисковиком, пройдя суровые испытания весенней экспедицией, когда пришлось пережить и апрельский снег, ночуя в палатке, и даже ночные заморозки до минус семи.

    Что удивительно, как отмечает Анастасия, никто из ребят не заболел, потому что поедали лук и чеснок, и даже натирали чесноком ступни на ночь (испытанный поисковиками способ от простуды). Были и другие испытания – как внезапно запруженная ночью плотина бобрами, перекрывшая дорогу ручью. Но это только сплотило ребят, как и общий обед, приготовленный в котелках и ночные песни у костра. Кстати, все продукты ребята увезли в экспедицию из Аксубаева – в набитых до отказа рюкзаках. И это еще одно испытание, ведь дорога – длинная, а вес рюкзаков достигал тридцати килограмм.

    За девять дней экспедиции на 25 человек ушло 64 банки тушенки, 46 буханок хлеба, 20 килограммов сала, 37 палок колбасы...

    Но и энергии было затрачено немало – поиск вели с раннего утра до сумерек, прерываясь на обед и небольшой послеобеденный отдых, перелопатив тонны земли, пройдя со щупом каждый сантиметр на сотнях квадратных метров  леса, который хранит страшную историю войны, мальчишек, что шли в бой за Родину. И были они на пару-тройку лет старше нынешних поисковиков, а, возможно, в этом лесу погибли и наши земляки.

    Поднятые солдаты были с почестью захоронены на новгородской земле, а те, что обретут имя и у кого найдутся родственники – по традиции захоронят на исторической Родине. Ориентовцы надеются, что медальон, найденный ими – будет обязательно прочитан.  И они готовы лично участвовать в захоронении солдат. Это – самая большая благодарность за труд поисковиков,  возвращать имя безвестному солдату.

    А награды… Награды нашли героев из числа поисковиков. Руководителя «Ориента»  Анастасию Чернышову и бывалых поисковиков наградили по приезду юбилейной медалью «30 лет экспедиции в Долине», а по отъезду – юбилейной медалью ветеранов организации «Боевое братство» «20 лет группе разминирования».

    Фото из архива отряда поисковиков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: