Как жарить без брызг: секреты жарки для умных хозяек
Всё дело в остатках воды на поверхности жарочной посуды. Вода и масло ведь не смешиваются.
Как жарить без брызг, периодически задумывается каждая хозяйка. Ведь после такой готовки приходится долго отмывать кухню. Да и самой можно пострадать, если масло попадет на голую кожу: ожоги от подсолнечных брызг пусть и маленькие, но очень болезненные.
Почему стреляет растительное масло
Всё дело в остатках воды на поверхности жарочной посуды. Вода и масло ведь не смешиваются. А, нагреваясь и испаряясь, вода и провоцирует масляную "канонаду".
Иногда причиной может стать и некачественное масло или мясо: если в самом масле или куске мяса много влаги.
Что делать, если сильно стреляет масло
Жарить на изначально сухой поверхности. Если повар по какой-то причине в сухости своей сковороды не уверен, то есть еще один проверенный способ, как жарить без брызг в домашних условиях (его очень рекомендуют кулинарные форумы).
Для этого масло нужно нагревать на слабом, а не на сильном огне, предварительно закрыв посуду крышкой, чтобы брызги остались внутри и не разлетелись по кухне. То есть в этом случае стрелять масло всё равно будет – но не так сильно, а последствия будут минимизированы за счет крышки.
Постепенно вода испарится, и масло перестанет стрелять.
О том, что масло нагрелось – просигнализирует легкий дымок над поверхностью масляной пленки.
Если есть подозрение, что кусок мяса попался слишком влажный (иногда инъекцию воды в мясо вводят недобросовестные производители или продавцы), то такой продукт лучше заранее обсушить на бумажном полотенце. А после – обжаривать постепенно, то есть готовить, по возможности, на как можно более маленьком огне (разумеется, не впадая в крайность).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев