Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Диетолог рассказала, что добавить в рацион осенью, чтобы не болеть в течение сезона

Сезонных овощей и фруктов становится меньше, потому может страдать разнообразие на тарелках.

Приход холодного времени всегда сказывается на питании. Сезонных овощей и фруктов становится меньше, потому может страдать разнообразие на тарелках. Однако дары осени и зимы можно потреблять с пользой для своего организма.

Что следует сделать с рационом

Используйте принципы цветотерапии (например, яркие, красные и оранжевые продукты повышают настроение и стимулируют активность). В холодный период может быть сложно удержаться от переедания, поскольку мы ищем больше комфорта в еде, поэтому эмоции можно искать в цветах, интересных вкусах, теплых текстурах и т. д.

Употреблять согревающие продукты и напитки. Следите за уровнем сахара в напитках и отдавайте предпочтение безалкогольным вариантам. Так же можно делать упор на горячих блюдах.

Увеличьте долю овощей в приготовленном или квашеном виде по сравнению с летним периодом. Если летом преобладали свежие овощи, то сейчас их можно запекать.

Введите в рацион разные каши и бобовые. Добавляйте цитрусовые, киви, квашеные овощи в качестве источников витамина С.

Не увеличивайте количество калорий слишком заметно. В ежедневном меню будет достаточно повышения на 150-200 калорий больше, чем летом. Но следует отказаться от жестких ограничений в калориях.

Обогащайте рацион железом. Печень и телятина могут поддержать уровень энергии и предотвратить анемию.

Что делать с витамином D

Его можно получить из рыбы, яиц, молочных продуктов, но человек не съест за раз то количество этих продуктов, из которого получит дневную норму витамина.

Например, 2000 МО - это 400 граммов жирной рыбы, 400 граммов твердого сыра, банка икры или девять яиц. Поэтому следует принимать витамин D дополнительно.

Какая именно доза требуется зависит от вашего образа жизни, региона проживания, фортификации, возраста и сопутствующих заболеваний.

Какие овощи доступны в холодный сезон

Осеннее меню может содержать:

1. тыква
2. свекла
3. баклажаны
4. морковь
5. сладкий перец
6. все виды капусты
7. картофель
8. батат
9. сельдерей
10. корень петрушки
11. пастернак
12. дайкон
13. редьку

Некоторые из этих овощей вы можете даже заморозить на зиму. Если какие-либо из них вы еще не добавили в ежедневный рацион, то обязательно сделайте это. Достаточное количество витаминов и микроэлементов поможет вашему организму легче переносить вирусы и адаптироваться к холоду.

Источник: sovetnika.net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев