Чем полезна курага?
Сушёный абрикос на наших рынках можно встретить в виде урюка, кайсы и кураги.
Урюком у нас принято считать абрикос, который высушен вместе с косточкой, хотя в среднеазиатских странах так называют и свежий абрикос. А вот курага и кайса — это сушёный абрикос, косточка из которого уже вынута.
Отличие кураги и кайсы заключается в том, что для получения кайсы косточку из абрикоса выдавливают с минимальным нарушением кожицы плода, а для получения кураги абрикос разламывают или разрезают. Второй способ более технологичный и удобный, вероятно, поэтому курага получила у нас большее распространение.
Нельзя сказать, что курага богата витаминами, зато железа, магния, калия, фосфора и кальция в ней гораздо больше, чем в свежих абрикосах, которые славятся высоким содержанием минералов. Немало в кураге и пектинов, выводящих из организма токсины и тяжёлые металлы. Благодаря содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы, курага настолько сладкая, что при варке из неё компота сахар в напиток можно не добавлять.
Врачи рекомендуют курагу при сердечных недугах, ослабленном зрении, анемии. Полезна курага и для восстановления сил после тяжёлых болезней и операций. Установлено, что сушёный абрикос содействует восстановлению эластичности сосудов и размягчению твёрдых опухолей.
Высокая концентрация магния позволяет отнести курагу к продуктам, облегчающим течение гипертонической болезни и отдельных форм малокровия. Уникальный минеральный состав кураги укрепляет волосы и омолаживает кожу, а её клетчатка нормализуют работу кишечника.
Сегодня нам не надо отправляться в далекие путешествия, чтобы купить сушеные абрикосы. Но все же, есть некоторые правила грамотной покупки, к которым стоит прислушаться. Покупая курагу на рынке или в магазине, надо выбирать курагу крупную, чистую, не слишком жёсткую и упругую. Не стоит приобретать курагу, которая имеет сочный блеск и очень яркий цвет, зачастую столь броский товарный вид является следствием использования специальных химикатов.
Светлые фрукты, к которым относится абрикос, при естественной сушке тускнеют и немного сереют. Если курага имеет ярко выраженный винный привкус, это означает, что технология переработка исходных плодов была нарушена.
Во избежание пищевого отравления, от покупки подобной кураги нужно решительно отказаться.
Источник: sovetnika.net
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев