Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
Новости

В Кривоозерском сельском Доме культуры открылась музейная комната «Русская изба»

Познавательная выставка крестьянского быта у жителей поселения пользуется популярностью.

Специалисты Кривоозерского СДК провели огромную исследовательскую работу, пока в стенах культурного заведения открылась комната крестьянского быта «Русская изба». Коллекцию будущей выставки – в основном это предметы быта, они собирали по крупицам. Во многом помогали и местные жители: кто вышивку принесет, кто – скатерть, кто наволочку.

Экспозиции музейной комнаты подчиняются каждая определенной тематике. Таким образом работники культуры постарались показать быт наших прабабушек и прадедушек.

Музейная комната пользуется популярностью не столько у взрослых, сколько у детей. В современном мире, когда есть компьютеры, гаджеты они, конечно, могут и видеоролики, и фотографии посмотреть о жизни крестьян. Но прикоснуться к предметам русского быта, увидеть их воочию интереснее.

Специалисты СДК регулярно проводят увлекательные экскурсии по музею. Они рассказывают ребятам о жизни крестьян. Каждый из ребят, используя предметы домашнего обихода, может представить себя в их роли.

Реклама

Достоверно представлена коллекция, освещающая женский труд. Это половиками и рушники ручной работы, вязаные скатерти и салфетки, вышивки и старинные кружева. Представлены также уникальные ручные прялки и прялки-самопрялки с колесом и педалью, гребни-чесалки для шерсти.

Увлекательные истории рассказывают работники Кривоозерского СДК о таких традиционных предметах русского быта, как глиняные крынки, кадка для теста, колотовка, хлебная лопата, чугунки, ухват, самовары. Они предоставляют желающим возможность и печь «растопить», чтобы сварить кашу в чугунном горшке, и при помощи настоящего рубеля и скалки «погладить» старинный рушник, приподнять тяжелый старинный утюг.

Ребята, на летних каникулах уже успевшие побывать в музее крестьянского быта, признались, что жизнь в старину была отнюдь не легкой. Каждый экспонат они рассматривали с большим интересом. И вопросов от них было больше, чем ответов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев