Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Люди и судьбы

Участнице войны из Аксубаева Нине Телешевой на 95-летие подарили фронтовое фото

Участница войны, ветеран труда, почетный гражданин Аксубаевского района Нина Александровна Телешева отметила 95-летний юбилей.

Букеты цветов и в этот день юбиляру несли поколения учеников, знакомые, друзья, родственники - и к вечеру их набралось столько, сколько не дарят иным за всю жизнь. Поздравить юбиляра приехало и руководство района - глава Камиль Гилманов, заместитель руководителя исполкома Сергей Александров, руководитель отдела культуры Евгений Мартынов и коллеги - начальник отдела образования Амина Валиуллина и директор Аксубаевского лицея Алексей Сударев.

Нина Александровна готовилась к юбилею более, чем основательно - традиционная зарядка с утра, очистка дорожек от снега (смеется, чтобы быть в форме) и даже прическа у именитого в районе парикмахера. И самое главное - улыбка и позитив, с которым она встретила гостей в доме. А еще интеллигентность, присущая исключительно Учителю, и природная скромность.

- Вы легендарный человек, прошедший войну, воспитавший поколения аксубаевских учеников, которые работают сегодня на благо района, - отметил Камиль Гилманов. - Рады поздравить Вас и вручить Вам цветы и самые искренние слова признания от поколения потомков за мир на земле, за Ваш героический подвиг, за служение образованию и за то, что Вы и сегодня являете пример стойкости и жизнелюбия, - отметил глава района.

Так сложилось, что юбиляр отмечает два дня рождения. Отец Нины Александровны - Александр Гуляев был лесником, они жили в кордоне, и когда родилась дочь, не сразу оформили ее рождение. По паспорту день рождения у Нины Александровны 8 июля - в День семьи, любви и верности. А в день рождения - 27 января, у нее еще и день ангела - святой равноапостольной Нины Грузинской.

Вообще в судьбе Нины Александровны немало таких вот знаменательных дат и событий, которые связаны с датой рождения. В честь ее дня рождения отец по весне посадил хвойный лес на территории Савгачевского лесничества - теперь здесь шумят почти вековые деревья. Кстати, в свой 80-ый день рождения Нина Александровна побывала в том лесу. В 1943 году, в канун ее дня рождения войска Воронежского фронта освободили Воронеж, а в 1944 году, 27 января, была снята 900-дневная блокада Ленинграда. В свой 22-ой день рождения во время обороны Ленинграда они стояли на Литовской границе, связистка Гуляева четыре ночи стояла у аппарата. И когда вернулась в землянку, ее подруги ликовали: «Что ни год, так подарок тебе, Нина» и дали отоспаться.

Мыслила ли веселая и беззаботная Нина и ее подружка, когда в 1941-ом забежали в Казанское фотоателье на Баумана, сфотографироваться перед экзаменами за второй курс пединститута.

- А когда мы вышли на улицу, из репродуктора передавали важное правительственное сообщение. Война! Затем была учеба в Чебоксарском запасном полку связи. На фронт нас отправили 8 марта 1942 года. Из нашей семьи Гуляевых на войну ушли трое - я и два брата. Было страшно, - признается Нина Александровна. - Но материнское сердце и молитва всегда были со мной.

Поэтому бесстрашная Нина - связистка полка связи, не боялась, когда свистели пули над головой, и знала, что нужно выжить, потому, что дома ждала мама. Но случайно, по недоразумению, в 1943-ем пришла похоронка на одного из сыновей - сердце матери не выдержало горя. Рвалось на части и сердце Нины, которая просила командира отпустить ее домой. Но командир был непреклонен: «Вы что, смерти мало видели?».

Ожесточенные бои под Москвой, под Ржевом, Второй Прибалтийский, Белорусский, Ленинградский фронты - рота связи практически всегда была на передовой.

На Калининском фронте ей довелось даже организовывать переговоры маршала Жукова со Сталиным. Нина не растерялась, настроилась на нужную частоту, маршал шифровал свою речь, изъясняясь цифрами и непонятными словами. Переговоры шли два дня - в полночь. На второй день, после разговора с главнокомандующим, Жуков спросил: «Как дела дома?». И услышав ответ о смерти мамы, по-отечески похлопал ее по плечу и сказал «Мужайся!» и похвалил: «Хорошо работаешь». А спустя время Нине Гуляевой вручили знак «Отличный связист».

Нина Александровна день Победы встретила в Кенигсберге.

- Не описать той радости и счастья, что нас переполняло, когда услышали о капитуляции Германии. Неизвестно, где мы нашли гармониста, но даже уставшие, изможденные, заставили его играть нам два дня, - вспоминает Нина Александровна.

Особо дорогим подарком на 95-летие стало для ветерана фото военной поры из Госкомархива Татарстана - Нина (Гуляева) Телешева среди однополчан. Фото вручил ей, оформленное в рамку, начальник отдела культуры Евгений Мартынов.

И надо было видеть одновременно радость в глазах при виде тех, кто был рядом четыре года, с кем смотрели смерти в глаза и мечтали о Победе, и одновременно промелькнувшую слезу - ведь были и те, кто до нее не дожил.

Фотография однополчан. Вторая справа в верхнем ряду: Телешева Нина Александровна.

А еще она вспомнила клятву, которую они дали с подругой: в случае ранения добить друг друга, чтобы не остаться калеками и даже расписались кровью. К счастью, обе благополучно вернулись домой.

Поздравляя с юбилеем Нину Александровну, начальник отдела образования Амина Валиуллина отметила ее огромный вклад в образование и патриотическое воспитание подрастающего поколения - Нина Александровна преподавала сначала немецкий язык в Аксубаевском педучилище, а затем в средней школе, была активным членом совета ветеранов района.

- Мы сегодня равняемся на Вас, Вы для нас были и являетесь примером в педагогике и в жизни, - подытожила младшая коллега.

За накрытыми столами было сказано немало добрых слов юбиляру, а воспоминания военной поры лились рекой. Удивительно, что фронтовик и сегодня помнит и командира батальона - батю Волкова, подруг Валю и Мусю и всех своих однополчан поименно. Поутихли в памяти страшные сюжеты войны, но никогда не забудется надежное дружеское плечо.

С замиранием сердца гости слушали юбиляра, живую легенду, мужественную связистку, прошагавшую от Москвы до Германии, хрупкую и очень женственную (и пусть будет тавтология) женщину. С благодарностью поздравили ее и родные - сын Николай, пожелавший маме дожить до столетия и сноха Ирина, которую сама ветеран называет «дочкой».

- Мы тридцать лет живем под одной крышей. Было время, когда наша бабуля жила одна в квартире, но теперь снова вернулась к нам. Нам очень радостно, когда по утрам из ее комнаты слышно: «Раз, два, раз, два…» - значит, дорогой нам человек бодр и делает зарядку, значит, день в нашей семье начался. И это здорово! И что нас всегда ждут дома!

- Бабуля очень любит жизнь, у нее всегда есть цель, она смеется и улыбается, а еще кокетничает, как настоящая леди, - отмечает внучка Арина.

С особым трепетом в семье Телешевых относятся к наградам мамы и бабушки. Нина Александровна награждена Орденом Отечественной войны, медалями за освобождение Белоруссии, знаком "Отличный связист". Но сама ветеран надевает их исключительно по торжественным случаям, слишком дорога для нее цена той Великой Победы.

Видео: tatfrontu.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Аксубаево юбилей люди и судьбы участник ВОВ военный связист Нина Телешева