Запеченный картофель на ужин: настоящий рецепт гратена дофинуа
Это вкусное блюдо готовят с 18 века. И рецепт практически не изменился.
Гратен дофинуа – это старинное французское блюдо. А по сути, это запеченный картофель с молоком, или сливками. Рецепт, как утверждают в кулинарных книгах, не менялся с 1700-х гг. И он почти не изменился с того времени. Разве что вместо молока стали чаще добавлять сливки. И так блюдо получается более нежным. А еще, кроме восхитительного вкуса это блюдо отличается простотой приготовления.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
25 мл жидких сливок;
150 мл молока;
1 зубчик чеснока;
50 г сливочного масла;
3 щепотки мускатного ореха;
соль, перец.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180° градусов. Очистите и вымойте картофель. Высушите картофель бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
2. Очистите зубчик чеснока и натрите им форму для запекания. Смажьте форму половиной сливочного масла. Смешать сливки и молоко.
3. Выложите половину ломтиков картофеля в форму для запекания, залейте половиной сливочно-молочной смеси, добавьте 2 щепотки мускатного ореха, соль и перец.
4. Накройте оставшимся картофелем и сливками. Посолите, поперчите и приправьте щепоткой мускатного ореха. Остальное масло разделите на кусочки и запекайте 1 час 30 минут.
5. Если во время приготовления гратен начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте его алюминиевой фольгой. Подавайте горячим с белым вином. Если хотите, в сливки можно добавить натертый сыр.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев