Вкусные воздушные пирожные: как приготовить профитроли с заварным кремом
Такие заварные пирожные будут замечательным десертом к чаю или кофе.
Профитроли – это небольшие воздушные заварные пирожные с легким, нежным кремом внутри. Готовя их, важно в точности придерживаться рецептуры.
Профитроли с заварным кремом
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная - 150 г
- Молоко - 125 мл
- Вода - 125 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
Для крема
- Молоко - 500 г
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 40 г
- Яйца - 2 шт.
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
Приготовление
- В сотейнике влить воду и молоко, добавить сливочное масло. Положить на небольшой огонь и довести до кипения (но не кипятить).
- Как только появится легкий пар от молока, добавить соль и сахар. Перемешать, чтобы растворились кристаллики.
- Когда смесь начнет кипеть, убрать сотейник с плиты. Всыпать просеянную муку и быстро размешать лопаткой. Тесто должно собираться в комок и легко отставать от стенок. Охладить тесто.
- Разбить по одному куриные яйца, тщательно перемешивая после каждого. В результате должна получиться приятная тягучая масса, которая плотной лентой сходит с лопатки.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой "звездочка". Если его нет, выкладывать тесто можно с помощью пары чайных ложек, смоченных в холодной воде, чтобы масса не липнула.
- Застелите противень пекарским пергаментом и отсадите на него профитроли на расстоянии 4-5 см друг от друга. Отправить заготовки в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20-25 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. Чтобы "пышки" не упали и оставались воздушными, не открывайте духовку, особенно первые несколько минут.
- Охладите профитроли в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей.
- Приготовление крема. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника. Соединить стакан молока, яйца и муку, тщательно перемешать.
- Отдельно следует вскипятить оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром. Влить его медленно тонкой струйкой в яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Отправить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут до загустения крема.
- Готовый крем накрыть пленкой и охладить до комнатной температуры. Затем добавить сливочное масло и взбить миксером до однородности.
- Начинить профитроли кремом. Для этого понадобится кулинарный мешок со специальной насадкой или же можно просто разрезать профитроли пополам и наложить крем ложкой.
- Украсить профитрольки можно по собственному вкусу: посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев