Плов из пропаренного риса с мясом
Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис.
Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.
Особенности пропаренного риса
На полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку. Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры.
В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой.
Рецепт плова из пропаренного риса
Ингредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса. Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица.
Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно. Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой.
Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 300 г;
- свинина – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зира – 1 щепотка;
- куркума – 1 щепотка;
- барбарис – 1 щепотка;
- шафран – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Если требуется, разморозьте, порубите на кубики.
- Рис промойте и вымочите отдельно в емкости.
- Возьмите чугунную кастрюлю, налейте в нее немного масла и нагрейте.
- Обжарьте мясо до появления румяной корочки. Посолите, приправьте специями.
- Чеснок разделите на зубчики, снимите с них шелуху. Киньте в казан.
- Залейте мясо со специями водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюльки. Вмешайте томатную пасту. Закройте крышкой, тушите 10 минут.
- Добавьте в казан пропаренный рис. Залейте подсоленной водой на два пальца выше кромки крупы.
- Закройте крышкой, выставьте минимальный огонь и тушите 20 минут. Крышку в процессе поднимать нельзя.
Источник: sovetnika.net
Фото: из открытых источников.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев