Манник из тыквы, пропитанный сиропом: рецепт кекса с нежной структурой
Манник из тыквы – это простой в приготовлении и нежный по структуре пирог.
Входящие в состав тыква, лимонная цедра и пропитка придадут пирогу необычный вкус, красивый цвет, а большое количество витаминов делает его полезным для организма. Кусочек манника с тыквы идеально сочетается с чашкой кофе или чая.
Ингредиенты
манная крупа – 200 г
мука – 180 г
кефир – 200 мл
сахар – 200 г
тыква сырая – 300 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 100 г
цедра лимона – 1 ст. л.
разрыхлитель – 1 ст. л.
ванильный сахар
соль – щепотка
Для пропитки:
вода – 50 мл
сахар – 50 г
лимонный сок – 50 мл
Приготовление
1. Манную крупу залейте кефиром комнатной температуры на 30 минут.
2. Тыкву очистите и натрите на мелкой терке.
3. С лимона натрите цедру на мелкой терке и выдавите сок.
4. В миске смешайте мягкое сливочное масло, лимонную цедру, яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Вбейте миксером до пышности. В эту смесь добавьте манную крупу с кефиром и тыкву. Перемешайте лопаткой. Частями добавьте просеянную муку с разрыхлителем и медленными движениями перемешайте хорошо массу.
5. Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
6. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 40-50 минут.
7. В сотейник влейте воду, лимонный сок и сахар. На медленном огне доведите до кипения и варите пять минут.
8. Готовый горячий манник сразу залейте сиропом и оставьте на 10 минут для пропитки. Переложите на блюдо.
Тыкву для манника выбирайте сладких сортов.
Источник: sovetnika.net
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев