Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Едим дома

Кулебяка с капустой

Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни.

Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись.

Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.

Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.

Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.

Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой

Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста.

Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5-2 ч. л. сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 средняя капуста;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • растительное масло;
  • 1,5 ч. л. кунжута;
  • перец и соль на вкус;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Подогрейте воду. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Просейте через сито муку.
  • В горке муки сделайте углубление и всыпьте в ямку дрожжи. Перемешайте.
  • Добавьте к муке соль, сахар и яйцо. Перемешайте.
  • Влейте стакан теплой воды и продолжайте вымешивать тесто.
  • Вымешивайте тесто до тех пор, пока структура не станет плотной, мягкой и перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавляйте воду или муку.
  • Емкость с тестом накройте тканью и отправьте настаиваться в теплом месте на 1 час.
  • Приготовьте фарш. Почистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. Нашинкуйте капусту.
  • Поставьте на огонь сковороду. Влейте растительное масло и положите в сковороду капусту.
  • Добавьте к капусте морковь и лук и протушите овощи до мягкого состояния капусты. Посолите и поперчите начинку.
  • Раскатайте тесто в прямоугольную пластину толщиной 1 см.
  • Посередине теста выложите начинку по все длине, отступив от краев теста 5-7 см.
  • Сделайте ножом косые надрезы от начинки к краям теста.
  • Заворачивайте кулебяку надрезанными краями внутрь, внахлест. Сверху получится косичка из теста.
  • Взбейте яйцо для смазки, промажьте всю поверхность пирога и посыпьте кунжутным семенем.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кулебяку запекаться на 30-35 минут до золотистой корочки.

 

Источник: sovetnika.net

Фото: из открытых источников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев