Казахский пирог чак-чак
Простой рецепт вкусных сладостей, которые вы полюбите готовить
Рецепт казахского чак-чака - одной из разновидностей известной восточной сладости. Рецепт росчитан на 8 порций. Приготовление длится около 1 час.
Продукты (на 8 порций):
*Для теста:
Яйца - 4-5 шт.
Сахар - 2 ч. ложки
Молоко - 3 ст. ложки
Масло растительное - 2 ч. ложки
Водка - 1 ст. ложка
Соль - на кончике ножа
Мука - 3 стакана
*Для фритюра:
Масло сливочное - 200 г
Масло растительное - 200 г
*Для медово-сахарного сиропа:
Мед - 500 г
Сахар - 0,5 стакана
Пошаговый рецепт:
шаг №1. Подготовить все необходимые продукты для казахского пирога чак-чак.
шаг №2. В миске размешать яйца с сахаром.
шаг №3. Добавить молоко, масло, водку, соль.
шаг №4. Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).
шаг №5. Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.
шаг №6. Стол посыпать мукой. Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм
шаг №7. Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.
шаг №8. В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.
шаг №9. Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).
шаг №10. Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть.
Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.
шаг №11. Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.
шаг №12. Добавить сахар и довести до закипания, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая и не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).
шаг №13. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.
шаг №14. Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.
шаг №15. Руки смочить водой.
Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев