Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Едим дома

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины: лучшие варианты

Можно ли заваривать шиповник кипятком и как сделать вкусный чай.

Чай из шиповника можно и нужно пить всем тем, кто хочет укрепить иммунитет и сделать профилактику простудных заболеваний, особенно в период смены сезона. Также шиповник полезен при панкреатите, холецистите и различных расстройствах кишечника. Если вы страдаете от перепадов давления и головных болей - настой из шиповника улучшит самочувствие.

Ягоды свежего или сушеного шиповника перед завариванием нужно промыть под проточной водой, чтобы очистить их.

Как заварить шиповник в термосе - самый популярный способ
Многие люди заваривают шиповник именно в термосе - так получается сохранить настой и его полезные свойства подольше. Берите термос объемом максимум в 2 литра, заполните его ягодами на 1\3. Залейте шиповник горячей водой (не кипятком!), закройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды настоялись. Потом этот настой смело можно пить, а если ягоды были крупные, то и заваривать их повторно.

Как заваривать шиповник сушеный или свежий на плите
Вам нужно взять кастрюлю, выложить туда промытые ягоды шиповника, залить теплой водой. Соблюдайте пропорции - на каждые 500 мл воды берите 2 ст.л целых ягод. Далее - оставьте шиповник под крышкой на 30 минут, затем поставьте на самый маленький огонь и варите ягоды 30 минут. В конце снимите кастрюлю с плиты, остудите и пейте.

Как заварить шиповник в чайнике - рецепты чая
Из шиповника можно сделать не только чистый отвар, но и разнообразные полезные чаи, которые помогут укрепить иммунитет в любую пору года.

С шиповником, корицей и орехами

  • сушеный шиповник - 30 гр;
  • корица - 1 палочка;
  • грецкие орехи - 30 гр;
  • сухой черный чай - 0.5 стакана;
  • вода.

Шиповник измельчить ножом или в блендере. Так же поступить с орехами, дополнительно обжарив их на раскаленной сковороде. Палочку корицы разломать на несколько частей. Смешать шиповник, орехи, корицу и черный чай, высыпьте в сухую емкость и настаивайте 5-10 дней, чтобы ароматы перемешались.

Чтобы заварить чай, пересыпьте 1 ст.л смеси в заварник, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 15 минут, процедите и пейте, как обычный чай.

С шиповником и клюквой

  • сушеный шиповник - 1.5 ст.л;
  • клюква - 1 ст.л;
  • зеленый чай - 1 ст.л;
  • вода - 600 мл.

В заварник высыпать клюкву и шиповник, размять ягоды ступкой. Сверху засыпать зеленый чай, залить кипятком, настаивать 15-20 минут, затем процедить и пить.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев