Голубцы из свекольных листьев, которым даже долма не соперница
Постные голубцы из листьев свеклы с начинкой без мяса и риса… Звучит необычно, но приготовить такое блюдо несложно, а получается оно мягким и нежным.
Поэтому смотрим, готовим, пробуем и наслаждаемся результатом!
Плотные красноватые листья мангольда (листовой свеклы) богаты аскорбиновой кислотой, которая делает сосуды эластичными и укрепляет наш иммунитет. Но и обычная свекольная ботва тоже не лыком шита. Ее используют для приготовления салатов, холодных закусок, вторых блюд, супов, добавляют в зеленый борщ. Тушат, как и шпинат, солят, маринуют, замораживают на зиму.
Покупая свекольную ботву, отдавай предпочтение упругой, яркой, темно-зеленой, с коротким и крепким черешком. А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами: иногда необходимо бланшировать, в других случаях достаточно нарезать ленточками, посолить и отжать.
Ингредиенты:
- 30–40 листьев свеклы
- 1 ст. кукурузной крупы
- 2 луковицы
- 1 ст. л. смальца
- 300 мл. кислого молока
- 200 мл. воды
- 1 лавровый лист
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовь 30–40 листьев свеклы по размеру большой руки взрослого человека.
- Промой листья в воде, затем оставь в ней на 12 часов для размягчения.
- Стакан кукурузной крупы залей кипятком на 10 минут и накрой крышкой, чтобы набухла. Как сварить кашу из любой крупы, в том числе кукурузной, мы писали ранее.
- Мелко нарежь лук и обжарь его на свином смальце до золотистого цвета.
- Удали с листьев твердые прожилки и кончики стеблей. Сложи их в чугунный казан.
- Слей с крупы воду, добавь к ней две щепотки соли, перец, жареный лук. Перемешай.
- Выложи на каждый лист ложку начинки и сверни их в голубцы.
- Сложи всё в казан. Добавь лавровый лист, ложку растительного масла, кислое молоко и воду. Накрой голубцы крупными листьями свеклы.
- Поставь казан на плиту и туши голубцы 40–50 минут.
- Тем временем приготовь чесночный соус, которым будешь поливать готовое блюдо. Для этого пропусти сквозь пресс чеснок, смешай с растительным маслом, солью и чесноком. Получается необычно, вкусно и колоритно.
- Подавай голубцы из листьев горячими горячими со сметаной, чесночным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита и новых интересных кулинарных идей!
Источник: sovetnika.net
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев