Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Фронт и тыл глазами детей войны

Аксубаевский ветеран жизнь посвятила воспитанию детей

С 90-летним юбилеем Елену Михайловну Крайнову поздравили глава района Камиль Гилманов и заместитель главы пгт Андрей Сетров.

Они выразили искренние пожелания имениннице, вручили цветы, подарки и зачитали ей поздравительную телеграмму от Владимира Путина.

Юбиляра вырастила и воспитала чужая, но ставшая такой родной, женщина – Мария Радионовна Миронкина. Впоследствии, когда родной отец Елены вернулся живым с войны, он женился на Марии. Семья стала больше: у Марии – дочери Зина и Нина, у Михаила – Петр, Геннадий, Галина, а позднее в совместном браке появилось еще трое – Валера, Владимир, Людмила.

Елена Михайловна – ветеран педагогического труда. Многие годы она проработала учителем русского языка и литературы в средней школе одной из деревень Азнакаевского района. Стать педагогом Елена Михайловна захотела по примеру своего брата Петра, который преподавал в Казанском аграрном университете. Аксубаевцы, связавшие свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством, помнят его и по сей день. Среди его учеников и глава района Камиль Гилманов.

Девушка приехала в татарскую деревню по направлению после окончания педагогического училища в Аксубаеве. Ей было совсем не просто начинать путь педагога, к тому же – далеко от родного дома.

– Мы с матерью частенько приезжали в гости к Лене. Впервые приехав к ней, меня очень удивило, что на вокзале прохожие разговаривали только на татарском языке. Дети ни слова не знали на русском языке, не понимали нас, – поделилась воспоминаниями младшая сестра юбиляра Зина. – Как же, однако, ей, чувашской девушке, было трудно учить русскому языку татарских детей!

Требовательный и строгий педагог ответственно подходила к каждому занятию. Она тщательно подбирала учебный материал, у нее немало методических разработок. Елена Михайловна не отвлекалась на развлечения, была избирательна в кавалерах, потому и не создала свою семью. Она была поглощена работой, воспитанием и образованием детей, посвятила им жизнь. Родными для нее стали ученики. Они отличались дисциплинированностью, проявляли уважение. По их просьбе Елене Михайловне выделили социальное жилье в Азнакаеве, где она жила со своей подругой, тоже педагогом. В одной комнате, а после и в квартире жили они – чувашка и татарка, в мире и согласии, не замечая языковых барьеров.

Ветеран труда награждена специальной медалью «Азнакаевский район – 80 лет» за значительный вклад в социально-экономическое развитие района. Кроме того, за весомый вклад в развитие образования она получила знак «Отличник народного просвещения» и медаль за многолетний труд – «Заслуженный работник ТАССР». В школе она проработала до самой пенсии. Не было и дня, чтобы ученики не благодарили ее.

– Подарив свои юные годы школе, образованию, прожив много лет вдали от дома, я наконец-то вернулась в родные края, – призналась именинница. – Приятно, что и здесь меня ценят, уважают и любят.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Аксубаевский ветеран жизнь посвятила воспитанию детей

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев