Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Деревенька моя

«Пилеш»: рябиновые гроздья на сельской сцене

Вокальный коллектив из глубинки покоряет сердца жителей района

В течение ряда в лет в районе успешно действует вокальный коллектив «Пилеш» Сергеевского сельского клуба.

По сравнению со многими поселками, расположенными на периферии, Сергеевскому по некоторым обстоятельствам, повезло. Он находится возле автотрассы и в плане передвижения очень благоприятном месте. В населенном пункте имеются добротный клуб, библиотека, фельдшерский пункт.

Если заглянуть в историю: в 1938 году открыта начальная школа, в этот год насчитывалось 137 жителей, в 2002 году жителей было уже вдвое меньше, школу закрыли. В следующем году поселку будет 100 лет.

Сегодня в Сергеевском проживает около 60 человек. Они живут интересно, весело, и это во многом – благодаря вокальному коллективу «Пилеш».

Более десяти лет назад сельские певуньи участвовали в концертах в районе, выступали на творческих отчетах. Своих концертных костюмов не было, одалживали у других коллективов, название для себя придумали звучное – «Рябинушка».

Любовь сельских жителей к народным песням была настолько глубокой, что с годами сформировался настоящий коллектив творческих людей и он приобрел более высокий исполнительский уровень. Нашлась и спонсор для его поддержки – землячка Вера Охотникова. Любовь Тимонкина помогла сшить чувашские платья. У вокалистов есть и белого цвета нарядные концертные платья, а также и национальные, этнические. Головные уборы хушпу мастерили своими руками.

Творческое направление определилось само собой – чувашские старинные песни. И название ее прочно закрепилось: «Пилеш» (Рябина). Это дерево, которое дарит свою красоту окружающему миру, радует взор. Символично по отношению к любителям песен – своим творчеством они прославляют деревню, делают ее жизнь милей и эмоционально богатой.

– Сергеевский край был издревле певучим, – рассказывают участницы ансамбля. – Наши бабушки и прабабушки знали много песен, прекрасных, звучных, в которых выражалась любовь к родным местам, запечатлены чувства и мысли предков. Мы воссоздаем их. Народные песни – наше культурное наследие, они не должны забыться.

Новыми песнями в репертуаре участники ансамбля сначала выступают перед сельчанами. Если песня своим понравилась – смело можно включать в выездной репертуар.

В составе вокального коллектива Нина Семенова, Зинаида Харитонова, Зоя Аниськина, Анна Якушкина, Мария Чугунова, Ирина Харитонова, Алиса Владимирова, Николай Овчинников, Римма Герасимова, Николай Харитонов. По возможности поддерживает, сельский ансамбль приезжая из Набережных Челнов, Любовь Максименко – она поет и играет на гармони.

Ансамбль участвовал с концертными номерами на многих культурных площадках. Только в этом году на его счету десяток ярких выступлений.

В том числе - районном празднике Масленица, в культурном проекте «Пошла жара» районного Дома культуры – радовал песнями отдыхающих в центральном парке. Также сергеевские исполнители блеснули талантами на Международном этническиом фестивале «Крутушка», чувашских праздниках Учук, Уяв, фестивалях, концертах в Казани.

Благодаря тому, что в маленькой деревушке столько талантливых и активных людей, ее жизнь протекает живо и интересно.

Сельский клуб под руководством Алисы Владимировой объединяет всех, здесь проводятся праздники, устраиваются концерты.

И еще очень добрую традицию заложили участники коллектива: они приходят домой к юбилярам с музыкальным поздравлением. Небольшие концерты доставляют огромную радость виновникам торжества и незабываемые минуты.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев