Врач Аксубаевской ЦРБ рассказал, как правильно заполнять тарелку, чтобы быть сытым и здоровым
Для сбалансированного питания важно правильное соотношение нутриентов.
Доктор рассказал подробно, как определить индивидуальную порцию продуктов.
– Заполняйте тарелку так: половину — овощами (2 горсти салата/гарнира, кулак фруктов, горсть ягод, всего не менее 400 г в день), четверть — белками (порция размером с ладонь, толщиной с неё же), и четверть — углеводами,- рекомендует заведующий поликлиникой Аксубаевской ЦРБ Петр Чернышев. - Жиров — объём верхней фаланги большого пальца (1 ч. л.), кисломолочных — до 300 г в день.
Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом:
½ тарелки должны занимать овощи;
¼ – белковые продукты (птица, красное мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые);
¼ – углеводные продукты – крупы, макаронные изделия, картофель.
Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод – горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день.
Собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции.
С помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони.
Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну.
Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.
Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.
Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания.
– Основная цель здорового питания – обеспечение организма всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности и профилактики заболеваний, - напомнил доктор Чернышёв. – Эти вещества, или нутриенты, должны поступать в достаточном количестве и в определенном соотношении.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев