Аксубаево
  • Рус Тат
  • Зачем нужно проверять уровень холестерина: причины возникновения

    Холестерин – это вещество, которое в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма.

    Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — это спирт по химической номенклатуре, поэтому правильнее называть его холестерол.

    Это жироподобная субстанция, образование которой происходит, главным образом, в печени. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций.

    Из него образуются холиевые кислоты, благодаря которым жиры усваиваются в тонкой кишке (продукция желчи).

    Без холестерина невозможно нормальное функционирование надпочечников, синтез половых гормонов, он служит вспомогательным веществом при продукции желчи, участвует в синтезе в коже витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), является оболочкой для нервных волокон.

    Если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Холестериновые отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий (стенозы). Сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается.

    Если это сердце – развивается стенокардия и/или инфаркт миокарда, если это головной мозг, то может быть ишемический инсульт, если это артерии нижних конечностей, то человек перестает быстро ходить из-за болей в ногах.

    Связь между холестерином и болезнями сердца не так понятна, как многие думают. Бывает, что люди с высоким уровнем «плохого» холестерина успешно избегают инфарктов, а с «правильным», то есть низким уровнем, страдают от онкозаболеваний, а бывает и наоборот.  

    Несмотря на то, как часто «плохой» холестерин обвиняют в инфаркте, прямой связи между этим липидом и болезнями сердца нет.

    Исследования, что обнаружили эту связь, были некачественными, и ни одно из них не представило однозначных доказательств.

    В основном причины высокого уровня холестерина таятся в нашем образе жизни.

    Неправильное питание – главный виновник. Есть множество продуктов, богатых холестерином, которые при этом не оказывают особого влияния на его уровень в крови. Они содержат хороший холестерин – ЛПВП.

    Опасность для нас представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – мучное, жирные сорта мяса и сыра, шоколад, майонез, чипсы, весь фаст-фуд. Именно они приводят к повышению в крови уровня холестерина ЛПНП, а значит и развитию атеросклероза.

    Способствуют развитию этой болезни и сидячий образ жизни, табакокурение и избыточное употребление алкоголя.

    Предрасполагающими факторами являются наследственность, половая принадлежность (мужчины чаще страдают гиперхолестеринемией) и возраст (чем старше мы становимся, тем выше шанс обнаружения высокого уровня холестерина).

    О том, что "зашкаливает" уровень холестерина, мы часто узнаем случайно: во время диспансеризации, например. Или, что гораздо хуже, когда уже начинаются проблемы с сосудами и сердцем, начинает скакать давление.

    Реклама

    Источник

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: