Аксубаево
  • Рус Тат
  • Японский чай матча: польза, вред и как правильно заваривать

    В последнее время популярность матча резко возросла. По сути, это более концентрированный вид зеленого чая, то есть кофеина в чашке будет намного больше.

    Напиток немного травянистый, но в сочетании с молоком (коровьим, соевым, миндальным) он очень вкусный.

    Исследования показали, что японский чай матча очень полезен для здоровья. 

    Зеленый чай матча: польза для здоровья

    • Продукт благотворно влияет на когнитивные функции, а именно – улучшает концентрацию внимания и стимулирует работу мозга. Поэтому матча рекомендуют включать в рацион людям старшего возраста;
    • Суперфуд снижает уровень "плохого" холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • Чай содержит много витаминов А, Е, С, К, группы В, калий, железо, кальций, цинк, йод, магний и другие;
    • Матча оказывает мощный антиэйдж-эффект. Все благодаря тому, что он содержит огромное количество антиоксидантов – именно они снижают воспалительные процессы в организме и замедляют процессы старения;
    • Суперфуд включает L-теанин. Благодаря этому веществу напиток не вызывает нервозность, как кофе, но при этом прекрасно бодрит;
    • Матча повышает физическую выносливость на 24%;
    • В 1/2 чайной ложки матча – 289 мг растительного белка (когда в зеленом чае – всего 3 мг);
    • Японский чай матча включает катехины, которые борются со свободными радикалами и защищают нас от рака.

    Кому нельзя пить чай матча

    В составе матча столько же кофеина, сколько и в кофе, поэтому с ним нужно быть осторожными беременным и кормящим мамам, а пить его лучше в первой половине дня.

    Чай матча: как заваривать

    Реклама

    Вам понадобится 2 г порошка матча (0,5 чайной ложки) и 70 мл горячей воды (80°С). Не заливайте порошок крутым кипятком. Дайте воде остыть 3-5 минут после закипания, и только потом готовьте напиток.

    Прогрейте чашу с помощью горячей воды и насухо вытрите. В крайнем случае можно прогреть в микроволновке. Часен (венчик) нужно смочить горячей воде, чтобы он стал мягким.

    Насыпать порошок в чашку и налить немного воды. Перемешать порошок матча венчиком так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках чашки.

    Долить оставшуюся воду и приступить к взбиванию чая. Когда появится густая пена, можно приступать к чаепитию. Классический японский чай матча пьется без сахара и меда.

    Свежий и правильно заваренный матча должен иметь слегка сладковатый привкус. Иногда он может слегка горчить, но не сильно. Если напиток получился горький – скорее всего, суперфуд испортился. Дело в том, что в порошке присутствуют жирные кислоты, которые могут окисляться при контакте с кислородом.

    Холодный чай матча: рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 ч.л. порошка матча
    • 1 чашка молока
    • 3 ст.л. горячей воды
    • 5 кубиков льда

    Способ приготовления:

    1. Поместить 1 ч.л. порошка в ручной шейкер для коктейлей.
    2. Добавить немного горячей воды и, закрыв крышку, встряхнуть.
    3. Всыпать 4-5 небольших кусочков льда. Снова взболтать до появления пенки.
    4. Добавить молока и еще раз встряхнуть.
    5. Вылить содержимое из шейкера в стакан со льдом.

     

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: