Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезные советы

Турка для кофе: какую выбрать?

Тип материала сказывается на цене турки, а также гастрономических характеристиках приготовленного в ней кофе

Хоть кофемашины и считаются современным способом для приготовления бодрящего напитка, большинство его ценителей отдают предпочтение традиционной джезве (турке). Без сомнений, такой кофе обладает более выразительным вкусом и интенсивным ароматом.

Материал изготовления турки

Классический вариант материала для джезвы — это медь, поскольку для нее характерна высокая теплопроводность. Даже сегодня подобные изделия считаются наилучшими. Когда турка нагревается, температура распределяется по всей площади аксессуара равномерно. Но есть у меди и один недостаток: со временем металл насыщается кофейным запахом, так что лучше браться за готовку только одного сорта напитка.

В настоящее время турки производят из разнообразного сырья. Тип материала сказывается на цене посудины, а также гастрономических характеристиках приготовленного в ней свежеобжаренного кофе.

Современные джезвы бывают:

  1. Алюминиевые. Плюс этих изделий заключается в дешевизне. Однако вкус сваренного напитка не наилучший из-за того, что металл способен вступать в реакцию с жидкостью.
  2. Глиняные. Стенки довольно хрупкие, поэтому пользоваться аксессуаром нужно аккуратно. Особенность: глина напитывается кофейными маслами. При ежедневной готовке одного и того же вида кофе его вкус станет ярче. Самые качественные модели выполнены из иссинской глины: они прочнее и долговечнее.
  3. Латунные. Распространенная разновидность турок. Считается, что именно в них лучше всего удается приготовить кофе по-турецки. Перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что на стенках сосуда присутствует покрытие из пищевого олова или серебра.
  4. Керамические. Как и глиняные изделия, требуют бережного отношения. Если джезва упадет на пол, то от нее останутся лишь осколки. Очевидный плюс керамики — плотные стенки, в которых кофе долго сохраняет температуру. Рукоятка аксессуара не нагревается, так что можно смело браться за нее без прихватки.
  5. Фарфоровые. Похожи на керамические модели, только их стенки тоньше. Напиток получается изумительно ароматным и вкусным.

Новоизобретенным видом можно назвать турку из нержавеющей стали. Металл прочен, не реагирует на активные составляющие кофе. К недостаткам относят только низкую теплопроводность: больший нагрев происходит на донышке емкости, в то время как стенки прогреваются дольше.

Совет: рекомендуем искать джезву меньшего объема и с узким горлышком. Приемлемые параметры — 100-150 мл. Ведь чем меньше турка, тем отчетливее слышны преимущества кофейного напитка.

 

 

Источник: sovetnika.net

Фото: из открытых источников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев