Аксубаево
  • Рус Тат
  • Советы офтальмолога родителям: как сохранить зрение ребенка

    Зрение может меняться со временем. У кого-то оно остается отличным до самой старости, но в современном мире часто зрение начинает ухудшаться уже с детства.

    По недосмотру родителей дети получают лишнюю вредную нагрузку, которая в итоге может стать причиной близорукости. Близорукость очень быстро развивается от 7 до 9 лет и от 12 до 14 лет, а особенно важно оградить от чрезмерной нагрузки на глаза детей дошкольного возраста, когда глазные мышцы только формируются.

    Всем заботливым родителям, которые хотят сохранить зрение детей, пригодятся эти советы опытного офтальмолога – доцента кафедры офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета Минздрава России Нины Максимовой.

    1. Глазам нужен отдых

    Ребенку с хорошим зрением нужно делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. При небольшой близорукости — через каждые 30 минут. Отдых для глаз — это когда ребенок не сидит с планшетом или телефоном, а бегает, прыгает, гуляет, смотрит в окно или делает гимнастику для глаз.

    2. Книгу или тетрадь надо держать на расстоянии 35–40 см от глаз

    В таком положении будет меньше напрягаться глазная мышца и глаза будут меньше уставать.

    3. Закаляйте и укрепляйте иммунитет ребёнка, больше гуляйте на улице

    Дети, которые часто болеют, больше подвержены риску получить близорукость. Поэтому старайтесь максимально укрепить здоровье ребенка, закаляйте его и гуляйте на свежем воздухе не менее 2 часов в день.

    4. Ограничивайте время, проведенное ребенком за компьютером или телевизором

    Следуйте этим простым правилам, чтобы снизить риск ухудшения зрения:

    • младший школьник может проводить за компьютером не больше 15–20 минут в день, старший – не больше 1 часа. Если для выполнения задания нужно продлить время, то обязательно необходимо делать перерыв для глаз через каждые 15 минут;
    • младшие школьники должны смотреть телевизор не больше 30 минут непрерывно, старшие – не больше 1 часа (расстояние должно быть не ближе 2,5 метра); особенно важно снизить нагрузку на глаза в дни учебы.

    5. Введите в рацион ребенка полезные для глаз продукты

    К таким продуктам относятся: творог, отварная рыба, говядина и говяжий язык, индюшатина, крольчатина, морковь, капуста и зелень. Также по возможности старайтесь покупать ребенку чернику, бруснику, клюкву. Выбирая витаминный комплекс, помните, что для глаз особенно полезны поливитамины с микроэлементами, препараты кальция с витамином D, с фосфором.

    6. Следуйте советам врача – если у ребёнка уже есть близорукость и ему прописали очки, то носить их надо обязательно

    При этом их обязательно надо надевать во время нагрузки: и в школе, когда нужно смотреть на доску, во время похода в кино или театр, дома у телевизора. Если ребёнок не хочет надевать очки и всё время щурится, это может провоцировать еще более быстрое развитие близорукости.

    7. Не старайтесь опередить время – не учите детей читать раньше 4 лет, не отдавайте в школу раньше 7 лет

    Эти советы особенно важно соблюдать, если у вас в роду уже есть близорукие взрослые, ведь проблемы со зрением имеют наследственный характер.

    Мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется только к 7–8 годам. Более раннее постоянное напряжение глаз приведет к проблемам со зрением.

    По статистике, среди первоклашек-шестилеток в 3 раза больше близоруких, чем среди детей, которые пошли в первый класс в 7 лет.

     

    Источник: sovetnika.net

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: