Аксубаево
  • Рус Тат
  • Семь жирных продуктов, полезных при похудении

    Именно с жиром у нас невольно появляются ассоциации при упоминании лишнего веса и ненужных объемов тела.

    И ведь многие уверены, что если его не употреблять, то и скапливаться в организме он не будет. Однако не стоит делать поспешных, ни на чем не основанных выводов. Существуют полезные жиры, которые способны, например, уменьшить количество холестерина и даже избавить от складок на теле.

    Вам, наверное, уже не терпится узнать, в каких продуктах их можно найти.

    Плохие жиры

    Вы не поверите, но у этого, как вы думаете, очень вредного вещества, очень много работы (причем, очень полезной) в человеческом организме. Так, жир отвечает за рост и развитие, защищает внутренние органы, поддерживает в эластичном состоянии клеточные мембраны, помогает быстрее усваивать пищу…

    Оказывается, при сбалансированном питании его должно быть не меньше 30% от всей поглощаемой пищи (учитывая телосложение о образ жизни, примерно 80 и 100 грамм для женщин и мужчин соответственно). Но не торопитесь набрасываться на жареную картошечку или фаст-фуд.

    Жир жиру рознь. И поэтому его можно четко разделить на положительный и отрицательный или же, говоря официальным языком, ненасыщенный и насыщенный. На первый взгляд, они ничем друг от друга не отличаются. Но все не так просто.

    Насыщенные жиры (имеющие в составе насыщенные жирные кислоты) способны поддерживать твердую форму даже при температуре¸ характерной для жилого помещения. Такое название он получили из-за того, что содержат водород. Атомы его крепко закрепляют друг с другом углеродные цепочки в кислотных молекулах. Для его растворения нужна высокая температура.

    Поэтому организму не так легко дается их переработка. Там атмосфера теплая, но не такая, как в раскаленной сковороде. Насыщенные кислоты обитают в сливочном масле, а также в пальмовом. Можно найти их и в сале.

    Полезные жиры

    Но не стоит думать, что жиры приносят только вред. В своем составе они имеют витаминоподобные вещества и жирорастворимые витамины. Но увлекаться ими не стоит. Чрезмерное употребление их провоцирует увеличение количества «плохого» холестерина. По-другому его еще называют липопротеин низкой плотности. Его излишки провоцируют развитие недугов сердечно-сосудистой системы.

    Ненасыщенные жиры тоже можно разделить на две группы: с полиненасыщенными и мононенасыщенными кислотами. Их химическая формула сложнее. Однако организму усвоить их легче. Первые всегда находятся в жидком состоянии, потому что в них трудно найти водород. А во вторых его немного больше, поэтому, охлаждаясь, они становятся гуще. Наглядным примером этого процесса является оливковое масло, если поставить его в холодильник.

    Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах, имеющих животное происхождение. Много их в молоке, а также в мясе. Но найти их можно и в растительном мире. Например, кокосовое и пальмовое масло.

    Зарядится мононенасыщенными жирными кислотами можно зарядится от:

    • некоторых сортов растительного масла;
    • орехов;
    • семечек авокадо;
    • оливок.

    Полиненасыщенные жирные кислоты имеются не только в маслах растительного происхождения, но и в рыбе и морепродуктах.

    Война жиров

    Реклама

    Вот тут-то и открывается тайна. Ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают организм не тллько «хорошим» холестерином, но и уменьшают количество «плохого».
    Поэтому желающим похудеть вовсе не стоит бояться жира. Просто нужно выбирать его хороший вид. И тогда можно будет избавиться даже от самых «старых» складок на теле.

    «Качественный» жир ускоряет метаболизм и помогает пище полностью усваиваться. Постоянного его получая, организм перестают делать запасы.
    Ненасыщенные жирные кислоты также нормализуют количество сахара. А, значит, вы сможете избежать вспышек аппетита.

    Продукты, содержание полезные жиры

    100 грамм мяса поросенка (два грамма «хорошего» жира).

    Постная свинина положительно влияет на деятельность кардиоваскулярной системы. Она – кладезь не только калия, но и мононенасыщенных жиров и железа. Многие специалисты в области диетологии утверждают, что она даже полезнее, чем курица.

    Орехи: в десяти граммах грецких орехов содержится 0,7 грамма «хорошего» жира, в таком же количестве фисташек – два грамма, миндаля – 3г, кедровых орехов – полтора грамма, фундука – четыре грамма.

    Эти продукты употребляют для профилактики инсультов, а также сердечной недостаточности. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, подавляющую аппетит. Фисташки снижают «плохой» холестерин. Фундук помогает быстрее усвоить железо и укрепит кости. Грецкие орехи обеспечивают организм йодом, а также фосфором. Источником витамина Е является миндаль.

    • Растительные масла: в 10 мл оливкового масла имеется 9 грамм положительного жира, в льняном – 3 грамма.
    • Они являются отличным канцерогенами.
    • Темный шоколад: в 10 граммах этого продукта можно найти 1,2 грамма жира.
    • В этом продукте имеются флавониды, которые повышают проницаемость сосудистых стенок и вырабатывают оксид азота. Это улучшает кровоток.
    • Арахисовое масло: 5 грамм его обеспечит 3,3 граммами жира.
    • Является профилактикой диабета второго типа и болезней сердца.
    • Мясо ягненка:  100 грамм его подарит 3,5 грамма жира )
    • Оно содержит протеин и альфа-линоленовую кислоту, богато ниацином, витамином В12, селеном и цинком. Поддерживает здоровье и улучшает состояние кожи и волос.
    • Авокадо: 10 грамм этого фрукта дает один грамм жира.
    • В нем содержится почти 30 видов витаминов, витаминоподобных веществ и минералов.

     

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: