Аксубаево
  • Рус Тат
  • Растяжение связок — как оказать первую помощь пострадавшему

    Сухожилиями или связками называют соединительную ткань, которая объединяет мышцы с костями и костную ткань друг с другом.

    Это необходимо для стабильности суставов и выполнения строгих траекторий движений. Частичный или полный разрыв сухожилий называют растяжением, наиболее часто встречающимся в области голеностопа, коленной чашечки, плеча и пальцев. В тяжелых случаях не обходится без оперативного вмешательства.

    Признаки растяжения связок

    Симптомы растяжения связок во многом зависят от уровня разрыва соединительной ткани. Различают три степени:

    • незначительная часть волокон сухожилий повреждена, но с сохранением непрерывности и механической целостности. Кровоизлияния не наблюдается, как и отечности и припухлости. Боль умеренная;
    • признаки растяжения связок второй степени уже более отчетливы. Большая часть соединительной ткани разорвана, на лицо кровоподтек и припухание. При попытке подвигать суставом, возникает довольно ощутимая боль и выявляется незначительная нестабильность;
    • при третьей степени сухожилие разрывается полностью. Кожа отекает, под ней видны кровоподтеки, сустав нестабилен. Болевой синдром ярко выражен.
    • Очень часто растяжение путают с вывихом. Но у последнего есть характерные черты.

    Изменение контура сустава. Подтвердить свои предположения можно, сравнив его со здоровым суставом на другой конечности.

    Суставная головка покидает свое привычное место и пальцами можно прощупать освободившуюся суставную впадину.

    Наблюдается смещение кости и сокращение мышц, что вынуждает больного искать для поврежденной конечности непривычное положение.

    Боль настолько сильна, что при движении возможна даже потеря сознания.

    Виды растяжений связок

    Реклама

    В зависимости от того, в каком месте произошло растяжение выделяют виды, которые представлены ниже.

    Растяжение соединительной ткани в акромиально-ключичном суставе.Это состояние развивается при прямом ударе по верхушке плеча или падении. В результате человек чувствует боль над наружным концом ключицы, которая усиливается при перемещении руки поперек туловища.

    Растяжение в грудинно-ключичном суставе является не редкостью при падении на вытянутую руку. Над местом повреждения при этом ощущается боль, а если сильно надавить на область сустава, место, где ключица соединяется с грудиной деформируется.

    Растяжение соединительной ткани запястья. Если резко разогнуть кисть, может возникнуть острая разлитая боль над лучезапястными суставами. В течение часа поврежденный участок отекает, наблюдается ограничение двигательной функции конечности. К примеру, человек не может захватить предмет пораженной рукой.

    Растяжение связок коленного сустава. Возникает при прямом ударе или скручивании и характеризуется болью, зарождающейся в момент повреждения. Постепенно она проходит, но, если попытаться подвигать коленом, возникает вновь. При этом состояние сопровождается отеком, тугоподвижностью и повышенной чувствительностью на внутренней стороне сустава.

    Повреждение передней связки крестообразной формы. Причиной может стать мощное скручивание бедра в то время, как голень хорошо зафиксирована. При этом человек ощущает резкую боль и слышит треск в момент повреждения. У него возникает такое чувство, что колено «разваливается». Через 1–2 часа поврежденная область отекает, работа сустава полностью нарушается.

    Растяжение связок голеностопа. С ним сталкиваются, когда подворачивают стопу или приземляются на ногу рядом стоящего или двигающегося человека, например, в спорте. Для этого состояния характерны слабая боль и невозможность подвигать суставом.

    Первая помощь

    Первая помощь при растяжении связок, оказанная вовремя и правильно, способна предупредить или задержать развитие неблагоприятных последствий и облегчить последующую терапию. Вот меры доврачебной помощи.

    Телу пострадавшего нужно придать удобное положение, чтобы травмированная область была неподвижна. Обездвижить сустав позволит тугая повязка, выполненная из эластичного бинта, но при отсутствии такового можно использовать косынку, шарф и т.п.

    Если есть подозрение, что связки порвались, рекомендуется наложить шину, в качестве которой может выступать линейка, небольшая дощечка, кусок фанеры.

    Первая медицинская помощь при растяжении предусматривает прикладывание к больному месту грелки со льдом. Можно смочить холодной водой полотенце и стараться делать это как можно чаще.

    Если на лицо кровоподтек, конечность нужно приподнять, чтобы отек больше не нарастал.

    Если есть возможность, то нужно наложить повязку с мазью или гелем, содержащим противовоспалительные вещества.

    Слегка втереть средство в пораженную область и наложить сухую повязку с согревающим эффектом. Это позволит локализовать боль и воспаление и в кратчайший срок восстановить физическую активность.

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: