Аксубаево
  • Рус Тат
  • Психология позитивная — прекрасный способ изменить жизнь к лучшему

    Позитивная психология – это одна из отраслей познания человеческой психологии, которая появилась в конце 90-х годов прошлого столетия. Главная цель этого раздела – поиск оптимальных условий для благополучной жизни и процветания как индивида, так и сообщества.

    Хотя об этом речь велась и раньше, все-таки основателем позитивной психологии считается Мартин Селигман. Прочитав эту статью, вы узнаете основные аспекты, которые помогут вам почувствовать себя счастливым человеком.

    Психология позитивная: что это такое?

    Уже само слово «позитивная» в этом словосочетании говорит о многом. Это отрасль психологии, которая пытается дать ответ на извечный вопрос: «Как стать счастливым?» Общеизвестно, что счастье – понятие растяжимое: один видит радость в любви, другой — в деньгах, а третьему достаточно шоколадки и интересного романа, чтобы почувствовать себя удовлетворенным. Секрет счастья для каждого как раз и призвана открыть позитивная психология.

    Новая отрасль полностью построена на жизнеутверждающем резерве человека, такой подход сильно отличается от официальной науки. На приеме у обычного психолога человек узнает, в чем кроется причина его несчастий. Позитивная психология рассматривает проблему совсем с другой точки зрения.

    Главная задача – найти, раскрыть сильные стороны человека и научить его ими пользоваться с выгодой для себя. Если человек сконцентрируется на развитии сильных сторон своей натуры, то с легкостью сможет победить все свои депрессии и стрессы.

    Историческая справка

    Раньше со словом «психология» связывали лечение людей, у которых были отклонения в поведении, которые страдали от различных психических заболеваний.
    Уже в 50-х годах прошлого столетия среди мыслителей и философов начала развиваться теория, ориентирующая на позитивные стороны человеческой натуры и, соответственно, на счастье. Особенно отличились: Э. Фромм, К. Роджерс и А. Маслоу.

    1998 год стал переломным в истории психологии. Президентом Американской ассоциации психологов стал М. Селигман. Позитивная психология стала его основной темой для разработок и изучения. Впоследствии им были организованы и проведены Международная конференция и всемирный конгресс, посвященные этой теме.

    В чем польза?

    Эта отрасль психологии способна полностью изменить мировоззрение человека. Человек, практикующий жизнерадостные аспекты познания, начинает по-иному воспринимать мир. Его мировоззрение и убеждения коренным образом меняются.

    Учение этой отрасли науки дает понять, что все происходящее сначала зарождается в мыслях, а потом реализуется. Каждый человек отвечает за свое счастье лично, поэтому счастливые события можно легко спроектировать.

    Такие убеждения легкодоступны и понятны любому человеку, их легко проверить на практике, экспериментируя со своими мыслями. Это учение с каждым днем становится все популярней, ведь девиз: «позитив в мыслях, значит – позитив в жизни» – работает.

    Основы учения

    Психотерапию, решения вопросов труда, самопомощь, образование, стресс-менеджмент включает в себя позитивная психология. Селигман доказал, что применение основ позитивного мышления способно мотивировать людей развивать свои лучшие навыки и стороны характера.

    Важно только понимать, что игнорирование проблем – это не выход. Применение позитивного мышления в значительной степени расширяет и дополняет способы решения проблемных ситуаций.
    Вот примеры некоторых выводов, взятых из позитивной психологии:

    1. Каждый человек сам отвечает за то, счастлив он или нет.
    2. Лучший способ победить свои разочарования – развить свои сильные стороны.
    3. Работа – важный фактор благополучия. Вовлеченный в работу человек всегда чувствует себя значимым и счастливым.
    4. Деньги не дарят счастье, но покупки для других людей смогут сделать вас и их намного счастливее.
    5. Развитие в себе оптимизма, альтруизма и умения благодарить способствует тому, что вы почувствуете себя счастливым.

    Как получать удовольствие от жизни Больше позитива

    Вот девиз человека, практикующего это учение. Постоянно быть в хорошем настроении, верить в свои силы и добиваться поставленных целей помогают специальные фразы – аффирмации.

    Специалисты по позитивной психологии советуют выбрать для себя несколько фраз, которые помогают вам настроиться на позитивный исход волнующей вас проблемы.

    Это могут быть фразы, такие как: «я легко нахожу выход из любой ситуации», «я молодец», «все мои проблемы разрешимы», «я самая лучшая в этом мире», «я доволен собой».

    Фразы, которые больше всего подходят к вашей ситуации, нужно записать на листок. Затем их нужно повторять вслух или про себя до тех пор, пока вы внутренне не поверите, что все действительно так и есть.

    Если вы начнете мыслить позитивно, то со временем станете свидетелем прекрасных изменений в своей жизни: у вас будет хорошее настроение, вы научитесь видеть прекрасное даже в самых маленьких проявлениях, а уверенность в себе поможет справиться с любой проблемой.

    Вот какие чудеса способна творить позитивная психология! Книги на эту тему помогут вам больше узнать о том, как изменить свою жизнь в лучшую сторону и стать счастливым.

    Изучение этой темы мы рекомендуем начать с книги М. Селигмана, которая так и называется — «Новая позитивная психология». Верьте в себя – и у вас все получится!

    Источник: https://sovetnika.net

    Фото: из открытых источников

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: