Аксубаево
  • Рус Тат
  • Правильное дыхание – основа хорошей тренировки

    Многие люди не представляют свою жизнь без спорта и, поэтому, тренируются по пять-шесть дней в неделю.

    Но очень часто бывает так, что человек занимается спортом, регулярно посещает тренировки, а результата не видит. Возможно, проблема в неправильном дыхании во время тренировочного процесса.

    Даже питание, которому уделяется немало времени, можно поставить на второе место. Все дело в том, что каждая клетка организма требует определенное количество кислорода, который разносится по организму при помощи эритроцитов.

    Если же человек начинает неправильно дышать, то процесс поглощения клеткой кислорода, замедляется и результат сводится к нулю. Визуально можно заметить, что если человек плохо дышит, то он сразу краснеет и его работоспособность падает.

    Для каждого упражнения существует свой метод правильно дышать

    • Если же упражнение выполняется на гибкость, то здесь вдох надо делать в тот момент, когда грудная клетка может максимально расшириться, а выдох, когда она максимально сужается. К примеру, всем известно упражнение, в котором основная задача – достать ладонями пол, при этом нужно стоять на место и не сгибать ноги. Так вот, в данном упражнении выдох следует делать при наклоне вперед, а вдох, соответственно, когда происходит выпрямление.
    • Если же тренировка направлена на развитие силовых качеств, то выдох следует делать в тот момент, когда на мышцы идет максимальное напряжение. К примеру, жим штанги лежа. Выдох делается при поднятии штанги вверх, а вдох – когда штанга опускается на грудь.
    • Дыхание во время бега или быстрой ходьбы, должно ритмично соединяться с движениями организма. Оно не должно быть с большими паузами и глубокими вдохами, не должно быть беспорядочным. Дыхание во время бега спокойное не глубокое и ритмичное.
    • В плаванье все зависит от стиля. Например, если человек плывет брассом, то естественно, вдох делается в то время, когда голова поднимается вверх над водой. Если же человек плывет кролем, то в данной ситуации вдох делается в самом конце гребка.

    Важно помнить, что ни в коем случае нельзя задерживать дыхание во время физических нагрузок. Кислород должен поступать в организм в нужном количестве, только так человек сможет достичь желаемого результата и показать серьезный уровень подготовки.

    Источник: sovetnika.net

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: