Аксубаево
  • Рус Тат
  • Пост в светлое время суток по аналогии с Рамаданом снижает риск диабета и ожирения печени

    Режим питания, аналогичный посту мусульман в месяц Рамадан, позволяет добиться снижения риска диабета, показало новое исследование.

    Исследование, проведенное учеными из Бейлорского медицинского колледжа, свидетельствует, что пост в светлое время суток, как это происходит во время Рамадана, может принести немало пользы организму.

    В этом году Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря - длится с 5 мая по 3 июня. Мусульмане всего мира придерживаются в этот период ограничений в питании: они постятся в светлое время суток, позволяя себе еду и питье только после заката солнца и до рассвета.

    На medicalxpress.com опубликованы результаты наблюдений за 14 здоровыми людьми, которые проводили без еды и воды примерно 15 часов в сутки в течение 30 дней, – по аналогии с постящимися во время Рамадана. У участников эксперимента регулярно бралась на анализ кровь: перед началом поста, спустя неделю их поста, а также и через неделю после того, как добровольцы перестали придерживаться поста.
     

    В результате исследователи пришли к заключению о том, что «соблюдение поста в режиме, свойственному питанию в Рамадан, снижает риски развития ожирения, диабета, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени».


    Анализы показали, что в процессе соблюдения поста у добровольцев в крови увеличивалось содержание белков-тропомиозинов, влияющих на чувствительность клеток к инсулину и позволяющих организму лучше контролировать уровень сахара, не допуская его скачков.

    Источник: medikforum.ru

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: