Аксубаево
  • Рус Тат
  • Полезная дача: как сад и огород влияют на наше здоровье

    Улучшает настроение, защищает от одиночества и даже делает нас счастливее!

    Работа на даче и приусадебном участке – это не только десятки кабачков и килограммы огурцов, но и огромная польза для нашего здоровья. Хотите снять стресс, выстроить крепкие социальные связи и продлить жизнь? Рассказываем подробно, чем полезна работа на даче для нашего здоровья.

    Помогает похудеть

    Мы все слышали о вреде сидячего образа жизни и пользе интенсивных и регулярных физических упражнений. Всего час работы на грядках «стоит» 330 калорий – это больше, чем ходьба быстрым темпом. А исследование 2013 года подтвердило: женщины, регулярно работавшие в саду или огороде, в итоге имеют более низкий индекс массы тела, чем их ровесницы.

    Снижает артериальное давление

    Контроль кровяного давления, увы, должен стать рутиной после того, как вы пройдете через менопаузу. Сосуды в это время получают усиленную нагрузку, и едва ли не каждая вторая женщина сталкивается с повышением давления до небезопасных параметров. Самый простой способ справиться с этим – регулярные физические нагрузки. Всего полчаса в день работы в саду – и ваше давление придет в норму.

    Кости станут крепче

    Работая в саду или на огороде, мы больше времени проводим под солнечным светом – и получаем витамин D. Помимо всех остальных преимуществ «солнечного» витамина, он помогает нам лучше усваивать кальций, тем самым укрепляя кости и суставы. Главное, не забудьте солнцезащитный крем и головной убор.

    Вы будете есть больше овощей и фруктов

    Потому что куда-то же надо будет их девать! Кроме шуток, большинство из нас не получает необходимого количества свежих фруктов и овощей (в идеале мы должны съедать не менее пяти порций в день). Но когда огурцы, помидоры, кабачки и клубника растут прямо у дома, никуда не денешься – придется есть.

    Садоводство снимает стресс

    Метаанализ исследований, опубликованный в 2017 году в издании Preventive Medicine Reports, подтвердил прямую связь между регулярной работе в саду или огороде и снижении симптомом стресса, депрессии и тревожного расстройства. Размеренный труд, результаты которого понятны и зримы, контакт с природой, а также большой количество солнечного света и регулярные физические нагрузки – все это почти идеальное сочетание для крепкой нервной системы и хорошего настроения.

    Защищает от одиночества

    Результаты исследования, опубликованного в 2016 году в издании Journal of Public Health, подтверждают: у людей, которые регулярно работают на приусадебных участках, отмечается значительно более высокая самооценка, а также более высокий уровень счастья и лучшее состояние здоровья. Как правило, к работам на садовых участках принято привлекать и других членов семей – и это укрепляет связи внутри семьи и помогает людям, особенно пожилым, чувствовать себя частью большого сообщества.

    Делает нас счастливее

    Выше качество жизни, а также уровень счастья – еще один приятный эффект садоводства, подтвержденный мета-исследованием. А еще садоводство учит нас верить в будущее и ждать перемен – всегда и непременно к лучшему.

     

    Источник: sovetnika.net

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: