Аксубаево
  • Рус Тат
  • Нужна ли вытяжка на кухне

    Каким бы занятым ни был современный человек, но без частого времяпрепровождения на кухне ему не обойтись.

    И в процессе готовки еды, особенно при жарке или варке, образуется немалое количество жира, появляются разнообразные запахи. Как же с этим бороться? В обязательном порядке устанавливать вытяжку? Или можно обойтись обычной вентиляцией?

    И сегодня выясним, нужна ли вытяжка на кухне и в каких случаях она не поможет. При этом стоит помнить, что без установленной вытяжки человек автоматически теряет гарантию на кухонную мебель. И вот почему.

    Система вентиляции в любой квартире работает следующим образом: жилые комнаты обеспечивают приток воздуха, кухня и санузел — отток. Еще при проектировании дома архитекторы заботятся, чтобы циркуляция воздуха работала таким образом. И в частных домах эта же система сохраняется.

    Но часто происходит так, что правильность циркуляции воздуха нарушается. Это происходит, например, когда забивается вентиляционный канал и прекращается отток воздуха.

    Или зимой, когда окна плотно закрыты, ведь тогда свежий воздух перестает поступать и в квартире становится душно. В связи с последней проблемой популярностью пользуются приточные клапаны на пластиковых окнах, которые позволяют воздуху с улицы поступать в комнаты.

    Однако если правильная циркуляция воздуха нарушена, то вытяжка тут не поможет. А потому только с нормальным воздухообменом специалисты рекомендуют устанавливать вытяжку, особенно если хозяева любят стряпать и при этом пользуются газовой плитой.

    Вытяжка спасает от частичек горячего жира и продуктов горения газа. В случае же, когда кухня не обладает вытяжкой, то при проветривании эти капельки жира разлетаются по всей кухне, покрывая и мебель, и потолок.

    Но на кухне с газовой плитой вытяжка скорее нужна. Даже если человек не увлекается готовкой и не так часто что-то жарит. Всё потому, что продукты горения газа для здоровья более вредны, чем мельчайшие капельки жира. Да и грязного осадка на стенах, мебели и потолке они оставляют больше.

    Обязательно обзавестись вытяжкой (и держать ее включенной), если кухня с фасадами из пленки ПВХ, поскольку горячие пары и жир губительны для этого материала: он коробится и отслаивается.

    Нельзя забывать, что жироулавливатели вытяжки следует мыть каждые 2–3 недели. Если устройство не чистится хотя бы раз в месяц, то грязь станет препятствовать удалению загрязненного воздуха, вследствие чего вытяжка будет работать вхолостую. К слову, грязные пластины легко мыть в посудомоечной машине.

    Конечно, ставить вытяжку или нет — дело каждого. Но если из-за отсутствия вытяжки (или того, что она была выключена) испортятся кухонные фасады, то производитель не признает это гарантийным случаем и заменять ничего не станет. Поэтому заботливые продавцы кухонной мебели так настоятельно и рекомендуют вытяжку приобрести.

    Источник: sovetnika.net

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: