Аксубаево
  • Рус Тат
  • Напряженная работа ведет к сокращению теломеров и быстрому старению

    У людей, которые напряженно работают, интенсивнее сокращаются теломеры - концевые участки хромосом. Это усиливает общее клеточное старение организма, заявили ученые.

    Исследование ученых из Мичиганского университета показало, что необходимость напряженно трудиться, вкалывая на работе или осваивая учебу, способствует быстрому старению организма. Об этой работе специалистов пишет портал Medicalxpress.
     

    «Регулярная продолжительная трудовая деятельность провоцирует более быстрое старение. Подобная закономерность была выявлена среди представителей разных профессий, которые испытывали частые стрессы из-за переработки», - констатировали исследователи.

    Реклама


    К выводу о влиянии напряженной работы на ускоренное старение американские специалисты пришли после эксперимента с участием 250 учащихся в интернатуре медиков. У добровольцев измерялись теломеры - до начала учебы и по ее окончании. Теломеры или концевые участки хромосом давно известны науке как биомаркеры продолжительности жизни – чем интенсивнее они укорачиваются, тем быстрее стареет и умирает человек. Ученые убедились в том, что у тех участников проекта, которые напряженно работали и учились, процесс укорочения теломеров ускорялся примерно в шесть раз.

    Теперь исследователи намерены выяснить, как могут влиять на состояние теломеров другие периоды жизни, связанные с необходимостью увеличивать свои физические и умственные ресурсы, - например, при прохождении военной службы, при беременности и в первые месяцы воспитания детей.

     

    Источник: medikforum.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: