Аксубаево
  • Рус Тат
  • Холестерин "плохой" и "хороший"

    Не так еще давно о холестерине досконально знали только медики и биологи. Теперь это слово прочно вошло в лексикон современного человека. Для тех, кто хотел бы разобраться, что это такое и какую роль играет в организме, предлагает сделать это вместе.

    Что такое "хороший" и "плохой" холестерин

    Холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран и липопротеинов, поэтому присутствует во всех тканях и жидкостях человеческого организма. От его количества и вида зависит, насколько у человека велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 

    Различают "хороший" холестерин - это липопротеины высокой плотности  (ЛПВП), которые транспортируются от ткани до печени, откуда потом выводятся из организма.

    И есть "плохой" холестерин - липопротеины низкой плотности  (ЛПНП), которые оседают на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических (холестериновых) "бляшек".

    Чем их больше, тем меньше становится внутренний просвет в сосудах, что приводит к уменьшению тока крови к органам. Именно холестерин-ЛПНП играет основную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

    Какие продукты понижают уровень "плохого" холестерина

    Поскольку холестерин попадает в организм через пищу, то можно регулировать его уровнем посредством балансировки рациона питания. Рекомендуется употреблять продукты, которые способствуют повышению уровня ЛПВП, и исключить продукты из-за которых растет уровень "плохого" холестерина.
    В рационе должны присутствовать:

    • овес, овсяные отруби;
    • цельнозерновые крупы (ячмень);
    • бобовые и соевые бобы;
    • баклажаны;
    • орехи (миндаль, грецкие орехи);
    • растительные масла (рапсовое, подсолнечное);
    • фрукты, ягоды.

    От каких продуктов нужно отказаться и что изменить в образе жизни

    С помощью ограниченного употребления некоторых продуктов или полного отказа можно добиться уменьшения риска развития атеросклероза, так как будет снижен уровень "вредного" ЛПНП. В первую очередь, это насыщенные жиры (пальмовое масло, кокосовое масло) и транс-жиры.

    Обязательно следите за своим весом, так как лишние килограммы - это кратчайший путь к заболеваниям сердца и сердечным приступам. Занимайтесь спортом, активными физическими упражнениями, чтобы повысить защитный уровень "хорошего" холестерина.

    Вместе с врачом обсудите и составьте рацион питания, допустимый режим физических нагрузок. Это позволит уменьшить прием лекарственных препаратов и добиться значительного улучшения общего самочувствия. Будьте здоровы! 

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: