Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как вырастить имбирь на даче

    Имбирь — многолетнее травянистое растение родом из Южной Азии. Сейчас он массово выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе.

    Применение этого растения воистину обширно. Начиная с аптечных препаратов, заканчивая любимыми приправами к салату или мясу — везде можно использовать имбирь.

    Несмотря на то, что у нас имбирь массово не выращивается, ты вполне можешь посадить несколько десятков корней у себя на грядке, и они дадут хороший урожай. Просто следуй нашим советам и тебе больше не придется закупаться имбирем на зиму в больших супермаркетах.

    Имбирь можно посадить по нескольким причинам: он красив сам по себе, в горшке или на открытом грунте. Кроме того, он хорош в маринованном виде как приправа или как ингредиент для варений и джемов. Молотый имбирь можно использовать в качестве добавки к чаю, а еще из него делают вкуснейшее имбирное печенье:

    Ингредиенты:

    • 200 г муки
    • 1, 5 ч. л. соды
    • яйцо
    • 2 ч. л. молотого имбиря
    • 1 ч. л. корицы
    • 1 ч. л. кардамона
    • 0, 5 ч. л. гвоздики
    • 100 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 3 ч. л. мёда

    Приготовление:

    1. Корицу, кардамон и гвоздику измельчи в ступке или блендере. Смешай молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду. Просей к ним муку. Далее разотри миксером масло с сахаром. К масляной смеси добавь яйцо и жидкий мёд. Снова взбей масло миксером, оно станет очень пышным.
    2. Смешай миксером масляную массу и муку со специями. Получится мягкое и липкое тесто. Положи его в холодильник или морозилку на пару часов, это облегчит дальнейшую готовку. После охлаждения подели тесто на несколько частей и раскатывай его очень тонко прямо на пергаменте. С помощью формочек вырежь заготовки для печенья, оставляя место между печеньками. Пеки 6–7 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Горячее печенье сначала мягкое, но быстро остывает и становится твердым. Не передержи его в духовке!

    Если наш рецепт только укрепил твое желание вырастить немного имбиря, ниже будет много полезной информации о том, как это сделать.

    Посевной материал

    Для того, чтобы посадить имбирь, тебе понадобится качественные корни из ближайшего супермаркета. Подойдет материал, у которого есть все описанные ниже признаки:

    • имеет ростовые почки (глазки, как у картошки)
    • покрыт гладкой кожурой
    • не выглядит пересушенным
    • нет слизи на срезе
    • нет запаха гнили

    Очевидно, что, чем качественнее будет посевной материал, тем больше шансов на всход хорошего урожая. Для стимуляции роста перед посадкой корни имбиря нужно 2–3 часа подержать в теплой воде или розовом растворе марганцовки.

    Почва

    Идеальная почва для имбиря состоит из 2 частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Кроме того, ему нужно обеспечить хороший доступ к солнцу и избегать застоя воды и сквозняков.

    Имбирь растет не только на грядках, его садят в больших горшках и в качестве живой изгороди возле клумбы. Так можно добиться тени, которую любят некоторые виды летних цветов.

    Время посадки

    От времени посадки имбиря в землю и до получения урожая проходит около 9 месяцев. У нас лето так долго не держится, поэтому лучше всего сначала садить имбирь в горшок в середине января.

    Если ты собираешься посадить всего несколько корешков, не обязательно вообще вынимать их из горшка. Просто относись к нему, как к домашнему растению, и он будет радовать тебя своим внешним видом и красивыми цветами.

    Если у тебя серьезные планы, пересаживай имбирь из горшка в конце мая, когда земля уже хорошо прогреется. Лучшая температура для посадки — 25 градусов.

    Как садить

    Если посадочный корень больше 10 см, его разрезают на несколько частей. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы предотвратить гниение.

    В неглубокий горшок (25 см) насыпь немного грунта, затем слой керамзита или другого дренирующего материала. Сверху разложи подходящие корни и засыпь землей. Помни, имбирь растет в ширину, а не в длину. После посадки обильно полей почву и повторяй полив каждые 2 дня до появления ростков. Затем поставь горшок в теплое место с обилием солнечного света.

    Уход за растением

    После первых ростков уменьши интенсивность поливов, но все равно держи почву влажной. Раз в неделю аккуратно разрыхляй верхний сантиметр земли, стараясь не беспокоить корни.

    В конце мая или начале июля пересаживай растение в открытый грунт. Теперь к поливам добавь опрыскивание листьев в особо жаркие дни.

    В первой половине лета имбирь любит органику. Удобряй его каждые 10–14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. В августе, ближе к цветению, не обойтись без фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30–40 г на погонный метр посадки. Минеральные удобрения добавляй раз в месяц аж до середины сентября.

    Болезни и вредители

    Один из главных плюсов имбиря — он практически не болеет. Если у него желтеют листья, это может значить либо плохой полив, либо недостаточное количество питательных веществ в почве.

    Единственным вредителем для имбиря является паутинный клещ. Его присутствие видно по пожелтевшим участкам листьев и тонкой паутинке на них. Бороться с клещом нужно комплексно. В специализированных магазинах можно найти много средств для борьбы с этим паразитом.

    Сбор урожая

    Имбирь обирают в конце осени. Просто пару дней не поливай растение. С помощью лопаты или вил достань корни из почвы и раздели на отдельные куски. Очисти от земли, промой и просуши.

    Держи корни в подвале или холодильнике при температуре не выше 3–5 градусов и влажности ниже 80 %. Чтобы урожай не засох, держи его в ящиках с влажным песком или опилками.

    Еще неплохой вариант почистить имбирь — нарезать, засушить или заморозить. Таким образом он точно сохранится, а свойств своих не потеряет.

    Как видишь, выращивать имбирь дома или на даче имеет смысл: зимой цены на этот продукт стремительно летят вверх. А учитывая, как полезен имбирь для здоровья, отдача от него получается прямо таки колоссальная.

     

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: