Как подавать чай: чайный этикет и сервировка чайного стола
Ответить на вопрос, как подать чай, нам поможет доведённая до совершенства английская классическая чайная церемония.
Отшлифованная веками, она представляет собой эталон, к которому можно стремиться, или ориентир, который можно иметь в виду.
Подготовка к чаепитию
Позаботиться о напитках
Английский чайный минимум:
- черный
- зеленый
- травяной
Крупнолистовой, никаких пакетиков, обязательно продегустировать при покупке.
Напитки для гостей, которые не любят горячий чай – холодный чай, соки. Коктейли, если присутствуют, преимущественно, взрослые.
Сахар (сахарозаменитель) и молоко для чая, джем, мёд, нарезанный лимон, взбитые сливки, ореховое ассорти.
Пища обычно легкая - маленькие бутерброды, печенье, пирожные, выпечка, булочки, лосось и авокадо. Бутерброды готовить не более, чем за 30 минут до еды.
Принадлежности для чая
Чайный сервиз. Для каждого вида чая необходим отдельный чайник-заварник. Допускаются чашки из разных сервизов, если одного не хватает.
- Чайник для горячей воды.
- Тарелки и столовые приборы.
- Скатерть, салфетки и подносы для еды. Скатерть льняная, должна выглядеть изящной, салфетки в тон.
Подготовка места
- украсить комнату – фонарики, цветы, ленты, свечи;
- накрыть стол скатертью, выставить посуду, чашки, столовые приборы и салфетки.
Чашки в одном месте, если хозяйка планирует обслуживать гостей, или на каждом месте, если гости будут обслуживать себя сами.
В любом случае первую чашку гостям наливает хозяйка.
- хозяин предлагает места гостям;
- если определяется место для почётного гостя – хозяин слева;
- цветы, свечи и другие украшения на столе выставить так, чтобы они не мешали гостям.
Заварка чая
За 5-10 минут до начала, свежей подготовленной водой. Прогреть чайник горячей водой. Засыпать по чайной ложке чая для каждого гостя и одну «для чайника».
Не лить на листья кипящую воду. Вода никогда не кипятится дважды. После заливки перед подачей листья слегка перемешиваются.
Ориентировочное время заварки по-английски:
- Ассам, Цейлон, Дарджилинг: 3-5 минут;
- китайский чёрный чай: 3-4 минуты;
- китайский зеленый чай : 4-6 минут;
- японский зеленый чай: 1-3 минуты;
- улуны: 1-7 минут.
Подача чая
Правильный английский чай всегда приходит из чайника-заварника, который подносят к столу на подносе вместе с сахаром, сахарозаменителем, кувшином для молока, щипцами для сахара (некоторые из этих предметов уже могут быть на столе, если это необходимо.)
Хозяйка наливает чашку, передаёт её и наливает следующую.
Расположение посуды и приборов по максимуму. Для чаепития с большим количеством участников, и, соответственно, с возможностью перепутать чашки или тарелки, у англичан есть мнемоническое правило «b» и «d».
Соединить большие и указательные пальцы обеих рук, что-то вроде знака «окей», слева получится буква «b» - «butter» - тарелка для хлеба слева, «d» - «drink» - ваши чашки и стаканы справа.
Столовые приборы используются в порядке от лежащих снаружи к лежащим внутри. Никогда не использовать свои приборы для общих блюд.
Два - четыре человека за небольшим столом начинают есть, когда подано всем. Большее количество ожидает, когда будет подано всем, или ест, когда попросит хозяин.
Молоко и сахар предлагают, гости выбирают в соответствии со своими предпочтениями. Здесь точно молоко добавляется после того, как чай налили, несмотря на всё богатство английской философской мысли по этому поводу.
Для чёрного чая оно обязательно. Сахар добавляется последним, после молока, только щипцами для сахара. Кусочек лимона удаляется из чашки непосредственно перед питьём.
Чай размешивается перемещением чайной ложки взад-вперед, вверх-вниз. Большие круговые движения считаются неэлегантными.
Не позволять чайной ложке касаться стенок чашки. Неиспользуемая чайная ложка располагается вдоль задней части блюдца, ручкой в ту же сторону, что и ручка чашки.
Чашку держать за ручку, указательным пальцем сквозь ручку, большим пальцем чуть выше, чтобы поддерживать захват, и средним пальцем под ручкой для дополнительной безопасности. Не отводить другие пальцы в сторону.
Не держать пальцами чашку с ручкой. При глотке чашку подносить ко рту не наклоняясь вперёд.
Никогда не держать чашку в руках до или после глотка, ставить её на блюдце. Не раскручивать жидкость в чашке. Глотки маленькие, беззвучные, на чай не дуть.
Обычная последовательность подачи до чая угощения: бутерброды – булочки – выпечка.
Маленькие бутерброды обычно подают, нарезанными на маленькие квадраты или прямоугольники и удаляют корочки. Брать только один бутерброд и, независимо от его размеров съедать как минимум за два или более укуса.
Булочки едят с джемом и сливками. Булочка ломается пополам вдоль без использования ножа, джем и сливки наносятся на нее ножом. Никогда не соединять две половинки вместе, чтобы сделать бутерброд - каждый кусок съедается индивидуально.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев