Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как отучить кота запрыгивать на стол

    Чтобы предотвратить похождения кота по столу, нужно понимать, что его там привлекает. Есть как минимум три основные причины.

    Счастье кота для заботливого хозяина настолько важно, что он не решается сдвинуться с места, когда пушистый теплый комочек засыпает на руках. Иногда кот занимает всё рабочее место, а если его потревожить, он обидится. Очень мило, когда кот обнимает и ластится, но лучше, когда он прекрасно чувствует себя укромном местечке и не мешает.

    У каждого кота есть характер, кошки не поддаются дрессировке так же хорошо, как собаки. К домашним любимцам нужно находить индивидуальный подход, чтобы и хозяин был спокоен, и питомец не расстраивался. Если гонять кота скрученной газетой по всему дому, то это может повлиять на его характер в будущем не лучшим образом. Скажем так, обувь придется прятать. Поэтому лучше разобраться, почему кот вредный и всё время норовит запрыгнуть на стол, и предотвратить неприятности.

    Это небезопасно для кота. Любители прогуляться в неположенном месте рискуют обжечься о горячую плиту или наступить пушистой лапкой на острый предмет.
    Коты, которые привыкли есть не корм, а натуральную еду, не понимают, что им можно есть, а что нет. Чтобы у кота не было расстройства, а у тебя глистов, лучше не разрешать проворному четвероногому другу лазить куда не следует.

    Это негигиенично. Не все хозяева послушно следуют правилам содержания кота в чистоте, но даже очень чистоплотные люди не знают обо всех инфекциях, которые может переносить любимый питомец. К тому же кот — создание вездесущее, минуту назад он ходил по лотку, а тут он уже красуется на кухонном столе.

    Чтобы предотвратить похождения кота по столу, нужно понимать, что его там привлекает. Есть как минимум три основные причины.

    Интерес

    Коты очень любят смотреть в окно. Когда подоконник заставлен вазонами или другими вещами, а доступ к окну есть только со стола, нет ничего удивительного в том, что питомец туда прыгает. Попробуй освободить место для любования природой своему котику на подоконнике.

    Вкусная еда

    Аромат жареной рыбки или кусочка колбасы манит сильнее, чем вкус. Старайся не оставлять еду на столе или рабочей поверхности, лучше прячь в холодильник — подальше от соблазна. Хищная кошачья натура заставляет питомца охотиться, поэтому, даже если еда коту не по вкусу, он всё равно ее спрячет за диван. Не забывай кормить своего охотника: сытый кот — ленивый кот.

    Убежище

    Если в доме, кроме кота, есть другие зверушки или дети, вероятно, животному захочется спрятаться. Видите ли, даже самые ласковые коты любят иметь личное пространство, а стол — идеальное место для релаксации. Особенно если там заряжается телефон или ноутбук. Попробуй смастерить коту маленький домик, где он сможет отдохнуть и его никто не будет тревожить, тогда и стол покажется ему не таким удобным.

    Противни с водой

    Налей воды в противни и поставь их на стол так, чтобы коту не было видно краев. Когда кот решит снова запрыгнуть на стол, то плюхнется в воду и желание прыгать отпадет.

    Кислый стол

    Намажь лимоном поверхность. Таким же способом можно отучить котенка грызть провода.

    Запах

    Коты очень не любят запах цитрусовых, можно использовать любое эфирное масло или положить ароматную кожуру от апельсина. И наоборот, чтобы кот не мешал, положи ему на лежак кошачью мяту. Даже самый вредный кот превратится в умиротворенное существо рядом с мятой и не захочет какое-то время путешествовать по дому.

    Скотч или фольга

    Пожалуй, самый смешной и действенный способ. Разложи скотч липкой стороной кверху или используй фольгу. Коты не любят характерный шелест, особенно если не могут от него избавиться. А то, как пушистый пакостник марширует по столу в скотче, — то еще зрелище. Важно сразу отклеить скотч от бедняги, чтоб он сильно не приклеился к шерсти.

    Сгонять газетой со стола или опрыскивать питомца водой не надо. Так ты рискуешь напугать нежное создание и навсегда потерять доверие, после чего кот вряд ли будет мурлыкать и греть тебе ножки холодными вечерами. Отучить от привычки гораздо труднее, чем научить, но всё же реально. Вряд ли с первого раза кот перестанет интересоваться столом, поэтому регулярно повторяй процедуру, пока он не усвоит урок.

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: Анастасия Петрова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: