Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как очистить чайник в домашних условиях

    Сегодня мы расскажем вам как быстро, а главное дешево отчистить чайник от накипи в домашних условиях

     

    Как очистить чайник в домашних условиях

    Вкус чая и кофе зависят не только от качества заварки или зерен, но и от качества используемой воды. К сожалению, далеко не каждый из нас может похвастаться отличной водой, бегущей из крана, да и не у каждого есть возможность приобрести хороший фильтр для воды. Вот и получается, что постоянно приходится не только кипятить воду, но и бороться с накипью в чайнике.

    Сегодня мы расскажем вам как быстро, а главное дешево отчистить чайник от накипи в домашних условиях.

    Пищевая сода

    Пищевая сода – это настоящая находка для любой хозяйки! С помощью соды можно отмыть не только кафель, а также раковину и ванну, но и отлично очистить чайник, как внутри от накипи, так и снаружи от капелек жира. С накипью сода справиться следующим образом: растворите в 1 литре воды столовую ложку соды и залейте эту воду в чайник. Вскипятите воду и дайте ей остыть. Осталось лишь мягкой губкой удалить накипь, которую сода успела изрядно разъесть.

    Кстати, сода также отлично справится с нагаром на подошве утюга.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота – это еще одно супер средство, с помощью которого можно очистить чайник от накипи в домашних условиях, также она справится с накипью, что оседает внутри современных утюгов.

    Залейте чайник холодной водой и всыпьте туда пачку лимонной кислоты, либо вяжите сок от одного крупного лимона. Теперь осталось только набраться немного терпения – оставить чайник на пару часов, а лучше на полдня. «Лимонка» растворит накипь, а вам останется лишь хорошенько промыть чайник. Если вы долго не чистили чайник и на его дне огромный слой накипи, то повторите процедуру.

    Важно! Если у вас электрочайник, то ни в коем случае не кипятите воду с лимонной кислотой в чайнике. Иначе вы рискуете испортить свой электроприбор.

    Уксусная кислота

    Если у вас дома нет лимонной кислоты, то ее прекрасно может заменить в борьбе с накипью обычная уксусная эссенция. Растворите в 1 л воды небольшую баночку уксуса (70%), залейте полученный раствор в воду и оставьте на несколько часов, а лучше всего, если вы данную процедуру проделаете на ночь. Утром вас будет ждать чайник с растворенной накипью, промойте хорошо чайник, прокипятите в нем воду (а лучше пару раз), вылейте ее и все – чайник будет сверкать как новенький!

    Яблочные отходы

    Если вы постоянно следите за чайником и слой накипи на нем очень тонкий, то можете не браться за лимонную кислоту и уж тем более уксус. Вам на помощь придут обычные кожурки от яблок, кстати, это отличный повод совместить приятное с полезным: приготовить шарлотку или компот, а также очистить чайник от накипи. Делается это следующим образом: вскипятите воду с яблочными отходами и оставьте полученный «компот» на пару часиков в чайнике. Слейте содержимое чайника и наслаждайтесь его обновленным видом. Кстати, таким образом, вы не только очистите чайник, но и наполните дом ароматом яблок.

    Важно! Как вы догадались, все дело в кислоте, которая содержится и в яблоках. Лучше всего подойдут яблоки с кислинкой.

    Газированные напитки

    Если вчитаться в содержимое напитков, то стоит ли удивляться, что многие из них порой лучше специальных чистящих средств? По очистительным свойствам среди газированных напитков первое место занимает всем известная кока-кола. С ее помощью можно прекрасно очистить утюг от ржавчины, что уж говорить о какой-то накипи?

    Очистить чайник от накипи с помощью кока-колы можно следующим образом: залейте напиток в чайник так, чтобы она покрывала лишь нагревательный элемент, если он у вас спрятан внутри, то достаточно будет 1-1,5 стакана; оставьте чайник в покое на час, а затем вскипятите колу и снова оставьте чайник на час-полтора. Вылейте полученную жижу, промойте чайник.

    Важно! Если у вас пластиковый чайник светлых тонов, то замените колу спрайтом, иначе кола покрасит чайник.

    Кстати, спрайт – это ничто иной как лимонная кислота + сахар + куча ароматизаторов.

    Важно! Своевременно очищайте чайник от накипи, не доводите до такого состояния, что накипь будет толстенным слоем покрывать дно чайника и его стенки. Такую накипь намного сложнее убрать, чем «свежую».

    Если вы не доверяете народным средствам, и вам непременно хочется протестировать какое-нибудь покупное чистящее средство, то обратите внимание на отечественный «Антинакипин» или забугорные «Delonghi SER» и «Green&Clean». Строго следуйте инструкции по применению, пусть это и бытовая, но все-таки химия.

    Важно! Удалять накипь с чайника надо не только для улучшения качества потребляемой воды, но и для сохранности самого чайника, а также экономии электроэнергии (в случае с электрочайниками).

    Советы, продлевающие жизнь электрочайника:

    Купите фильтр для очистки воды, либо заливайте в чайник очищенную бутилированную воду. Если для этого нет возможности, то хотя бы отстаивайте воду перед применением.

    Не кипятите одну и ту же воду несколько раз. Каждый раз меняйте воду, также не следует оставлять воду в чайнике после того, как она вам уже не нужна.

    Раз в 10 дней устраивайте чистку чайника любым вышеописанным методом.

    Не чистите чайник жесткими и уж тем более металлическими щетками.

     

    Источник: sovetnika.net

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: