Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как научиться медитировать

    С возрастом все наши системы замедляются, а в особенности наша способность резво мыслить, быстро принимать решения и быть в бодром состоянии духа с самого утра.

    Именно медитация может помочь в этом случае. К сожалению, старшее поколение в нашей части мира не привычно к подобным вещам и часто относится к ним с большой долей скептицизма.

    Что такое медитация? Это набор некоторых физических и ментальных упражнений, которые направлены на повышение концентрации и расслабление. Также лучшие практики медитации способствуют очищению ума от ненужной информации, которая мешает заснуть или портит настроение.

    Особенно полезна утренняя медитация для женщин, ведь они более эмоциональны и склонны принимать всё близко к сердцу. Утренняя медитация настраивает на спокойное восприятие всех тех неприятных неожиданностей, которые могут случиться на протяжении дня.

    Мы расскажем о самых простых техниках медитации, которые легко освоить пожилым людям, до этого незнакомым с подобным способом релаксации.

    Сосредоточенность на дыхательном цикле

    Прелесть этой медитации в том, что тебе ничего не нужно придумывать. Всё, что необходимо, — это прислушиваться к собственному дыханию. Оно циклично, а потому концентрация на этом процессе умиротворяет.

    Постарайся представить, как кислород наполняет твои легкие, насыщает энергией и жизнью каждую клеточку твоего тела.

    Наблюдение за мыслями

    Мы часто не можем остановить хаотичный ход наших мыслей. Из-за этого постоянно существуем в напряжении, не можем доделать ни одно дело до конца. Конечно же, это служит источником еще большего стресса.

    Попробуй не развивать внутренний диалог, а просто занять наблюдательную позицию. Поверь, твой ум сам расставит всё по полочкам, как только ты оставишь его в покое, прекратив бесконечные метания и суматошное стремление решить все вопросы одновременно.

    Тактильная релаксация

    Она хороша для людей, которым очень сложно отстраниться от реальности и отвлечься от бесконечной череды проблем, падающих на плечи.

    Суть тактильной релаксации в том, чтобы взять в руки какой-то предмет (многие используют четки) и сосредоточить всё свое внимание на нём. Медленно перебирай его в руках и думай только о нём. Можно при этом произносить мантру или молитву, однако это совсем не обязательно.

    Концентрация внимания на предмете или явлении

    Осознанное наслаждение красотами природы всегда помогает очистить разум от лишнего. Выбери что-то близкое по духу твоей натуре: горение свечи, фонтан с водой, движение облаков или закат солнца.

    Совсем необязательно искать подходящее место и время: ты можешь представить любимое явление или процесс в любую минуту.

    Почему медитировать стоит именно утром? На самом деле польза медитации не имеет особой связи с временем суток. Однако после медитации наблюдается приятный прилив сил, который особенно полезен и нужен именно в самом начале дня.

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: