Аксубаево
  • Рус Тат
  • Как чистить серебро в домашних условиях

    Для чистки серебра или серебряных изделий существует множество эффективных способов. Компоненты растворов и несложные приспособления для этой процедуры наверняка найдутся у вас дома. Рассмотрим самые основные способы очистки серебра в домашних условиях.

    Эффективно чистят серебро аптечный нашатырный спирт, перекись водорода, зубной порошок и паста, сода, хозяйственное мыло.

    Подготовьте ватные палочки, две старые зубные щётки: мягкую и жёсткую. Понадобятся салфетки из ткани, новая посудомоечная губка, чашка и тёрка для мыла (можно обойтись ножом).

    Выбирайте подходящий раствор из нашей рецептуры.

    На сначала выясним причины потемнения любимых украшений, чтобы впредь обращаться к их чистке пореже.

    Почему темнеет серебро?

    • Серебро стремительно темнеет в условиях высокой влажности. Принимая ежедневные водные процедуры, снимайте украшения и оставляйте их за пределами ванной комнаты.
    • Кухонные хлопоты и серебряные кольца на пальцах также несовместимы. Враги серебряного блеска — испарения газа, многие пищевые продукты (например, желтки, лук, чеснок), моющие средства.
    • Темнеют украшения и по неизбежным причинам.
    • Естественная патина — продукт химической реакции воздуха (вернее, кислорода, в нём находящегося) со структурой металла на атомно-молекулярном уровне.
    • К потемнению приводит пот, выделяющийся на коже, многие косметические кремы и лечебные мази, содержащие серу.

    Рецептура растворов

    • Раствор для деликатной чистки. Подготовленную мыльную стружку разводим понемногу в чашке кипятка, помешиваем, добавляем две-три капли нашатыря. Чистку начинаем, когда раствор охладится. Эта жидкость подойдёт и для реставрации матового серебра.
    • Крепкий раствор. Предназначен для придания блеска украшениям и столовым приборам с труднодоступными поверхностями. Раствором можно хорошо почистить серебряную цепочку, ажурные серьги, зубцы вилок. В тёплой воде разводим мыльную стружку, нашатырный спирт и перекись водорода (на чашку — по чайной ложке). Изделия держим в растворе 20 минут, затем протираем и ополаскиваем.
    • Кипящий содовый раствор. В эмалированной кастрюльке вскипятите литр воды с четырьмя ст. ложками соды. Положите в кипяток серебро и кусочек фольги от упаковки шоколада. Вынимайте через четверть часа — блеск гарантирован.
    • Кислотный раствор. Вскипятите литр воды с 50 г лимонной кислоты. Серебро держите в кипятке 10 минут, промойте.
    • Уксусная протирка. Протрите помутневшее серебро мягкой салфеткой, смоченной в столовом уксусе.

    Не спешите одевать украшения после чистки. Отложите их на неделю в шкатулку. За это время воздух и металл произведут незаметную работу — на украшениях образуется естественная невидимая патина, она послужит защитой от быстрого потемнения.

    Украшения с камнями

    Камни, стразы, стекло и керамика, окаймлённые серебром, от средств для чистки металла только выиграют (только не нужно их кипятить).

    Однако без достаточного опыта не беритесь за чистку украшений с жемчужными или янтарными вставками. Ни то, ни другое — не камни, а естественные органические образования. Они крайне чувствительны к агрессивным средам. Контакт с химическими веществами может безнадёжно погубить украшения.

     

    Источник:sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: