Диетолог рассказала, что добавить в рацион осенью, чтобы не болеть в течение сезона
Сезонных овощей и фруктов становится меньше, потому может страдать разнообразие на тарелках.
Сезонных овощей и фруктов становится меньше, потому может страдать разнообразие на тарелках.
Приход холодного времени всегда сказывается на питании. Сезонных овощей и фруктов становится меньше, потому может страдать разнообразие на тарелках. Однако дары осени и зимы можно потреблять с пользой для своего организма.
Что следует сделать с рационом
Используйте принципы цветотерапии (например, яркие, красные и оранжевые продукты повышают настроение и стимулируют активность). В холодный период может быть сложно удержаться от переедания, поскольку мы ищем больше комфорта в еде, поэтому эмоции можно искать в цветах, интересных вкусах, теплых текстурах и т. д.
Употреблять согревающие продукты и напитки. Следите за уровнем сахара в напитках и отдавайте предпочтение безалкогольным вариантам. Так же можно делать упор на горячих блюдах.
Увеличьте долю овощей в приготовленном или квашеном виде по сравнению с летним периодом. Если летом преобладали свежие овощи, то сейчас их можно запекать.
Введите в рацион разные каши и бобовые. Добавляйте цитрусовые, киви, квашеные овощи в качестве источников витамина С.
Не увеличивайте количество калорий слишком заметно. В ежедневном меню будет достаточно повышения на 150-200 калорий больше, чем летом. Но следует отказаться от жестких ограничений в калориях.
Обогащайте рацион железом. Печень и телятина могут поддержать уровень энергии и предотвратить анемию.
Что делать с витамином D
Его можно получить из рыбы, яиц, молочных продуктов, но человек не съест за раз то количество этих продуктов, из которого получит дневную норму витамина.
Например, 2000 МО - это 400 граммов жирной рыбы, 400 граммов твердого сыра, банка икры или девять яиц. Поэтому следует принимать витамин D дополнительно.
Какая именно доза требуется зависит от вашего образа жизни, региона проживания,
Какие овощи доступны в холодный сезон
Осеннее меню может содержать:
тыква, свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, все виды капусты, картофель, батат, сельдерей, корень петрушки, пастернак, дайкон, редьку.
Некоторые из этих овощей вы можете даже заморозить на зиму. Если какие-либо из них вы еще не добавили в ежедневный рацион, то обязательно сделайте это. Достаточное количество витаминов и микроэлементов поможет вашему организму легче переносить вирусы и адаптироваться к холоду.
Источник: /sovetnika.net/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев