Аксубаево
  • Рус Тат
  • День весеннего равноденствия

    День весеннего равноденствия в 2019 году наступит 20 марта в 23:58 — Солнце пересечет экватор и перейдет из южного полушария в северное, день сравняется с ночью по продолжительности, и наступит долгожданная весна.

    Для наших предков этот день был крайне важным, и отмечали его с большим размахом и особой теплотой.

    И нынче этому дню придают особой значение. Йоги, например, считают День весеннего равноденствия одним из самых сильных дней в году, когда сама Земля создает благоприятные условия для воплощения сокровенных желаний.

    Мы подобрали 6 простых асан, которые помогут пробудить весеннюю силу, активизировать лимфатическую систему, высвободить энергию и снять зимние блоки. Чтобы отпраздновать торжество света и приход долгожданной весны, начни утро 21 марта с бодрящей йоги.
    День весеннего равноденствия

    Поза горы

    Эта непримечательная асана оказывает благотворное влияние на всё тело: укрепляет мышцы ног и рук, формирует правильную осанку, оздоровляет позвоночник.

    Кроме того, поза горы оказывает омолаживающий эффект, помогает быстрее проснуться утром, поднимает общий тонус и проясняет ум. На более глубоком уровне поза горы способна активизировать сердечную мышцу, что позволит быть более умиротворенным и спокойным.

    Встань прямо, ноги вместе, стопы параллельны друг другу. Коленные чашечки вытянуты вверх, ягодицы напряжены, копчик направлен вниз. Представь, что у каждой стопы есть 4 угла, которые ты равномерно вдавливаешь в землю.

    Это поможет равномерно распределить вес тела. Опусти плечи, расправь грудную клетку. Взгляд направлен вперед, макушка тянется вверх, как бы удлиняя шею. Дыхание спокойное и равномерное. Задержись в такой позе на 5 дыхательных циклов.

    Поза кошки

    Встань на четвереньки, ладони поставь на пол, пальцы направлены вперед. Ноги согнуты под прямым углом, руки прямые. Сделай глубокий выдох, подай таз внутрь, округли спину и опусти голову.

    Напряги мышцы пресса, а спину расслабь. На вдохе прогни спину в обратном направлении, голова и таз смотрят вверх.Почувствуй, как напрягаются мышцы спины и, наоборот, расслабляется пресс. Задержись как можно дольше в верхней и нижней точках, сделав несколько неспешных повторений.

    Поза собаки мордой вниз

    Эта поза поможет снять усталость и вернуть утраченную энергию. Отличный способ проводить зиму и встретить весну! Поза помогает развить быстроту и легкость, укрепить мышцы ног, она способствует замедлению сердцебиения и обновлению клеток головного мозга. 

    Также поза собаки мордой вниз улучшает пищеварение, благотворно влияя на состояние органов брюшной полости.Прогнись в пояснице, на выдохе уведи ягодицы назад и вверх, отталкиваясь руками от пола.

    Вытяни руки, шею, спину в одну линию, как бы увеличивая внутреннее пространство в каждом суставе. Главное — вытяни спину максимально прямо, чтобы между втянутым животом и бедрами образовался угол 60 градусов. Задержись в этом положении на минуту, после чего расслабься в позе ребенка.

    Поза всадника

    Эта асана помогает бороться со стрессом, значительно облегчает боль в спине, избавляет от бессонницы, изменяет пристрастия и привычки в еде, расширяет объем легких и помогает лечить астму. Исходное положение — на корточках.

    Левую ногу поставь вперед, чтобы пальцы рук и ног находились на одной линии.Спина прямая, лопатки опущены вниз, грудь прижата к опорной ноге.

    Прогнись в спине, отклони плечи и голову назад, пальцами рук коснись пола. Задержись в таком положении на несколько вдохов, затем проделай то же самое с другой ногой.

    Поза бокового треугольника

    После пребывания в данной позе ощущается значительная легкость в ногах, свобода движений и заметное раскрепощение суставов. Длительное нахождение в этой асане способствует успокоению ума, перенаправляет внимание от внешних раздражителей к внутренним ощущениям, нивелирует вредные последствия стресса.Ноги на ширине плеч, левый носок развернут в сторону.

    Опустись левой рукой по бедру до голени. Расправь грудную клетку, правая рука вытянута вверх на одной линии с левой, взгляд направлен вверх. Таз развернут в сторону отведенной стопы, живот расслаблен, грудная клетка максимально раскрыта. Задержись в таком положении на несколько минут, затем поменяй сторону.

    Поза воина

    Асана развивает и силу, и волю, и пытливость ума, а благодаря своему общеукрепляющему и бодрящему эффекту поза воина показана к регулярной ежедневной практике!

    Встань в позу горы, затем с глубоким выдохом сделай широкий шаг назад (примерно на 120 см), передняя стопа смотрит вперед, задняя смотрит внутрь под углом 45 градусов.

    Крепко упираясь обеими ногами в пол, согни переднее колено, положение тела должно быть устойчивым и не вызывать дискомфорт. Копчик тяни вниз, а лобковую кость — вверх, разворачивая таз и убирая лордоз позвоночника.

    Вытяни руки в стороны от воображаемой линии позвоночника. Задержись в таком положении на 30 секунд. Дыши ровно, осознанно, через нос.

    Плавная и несуетливая утренняя йога весеннего равноденствия поможет настроиться на нужный лад, зарядит энергией, прояснит ум, а главное — такая тренировка под силу даже новичкам.

    21 марта встань на 20 минут раньше, взбодрись и начни утро правильно — то, что нужно, чтобы чувствовать себя здоровой, сильной и вдохновленной каждый последующий день.

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: