Аксубаево
  • Рус Тат
  • Что такое калорийность продуктов и готовых блюд

    На каждой этикетке товара в магазине вы можете самостоятельно найти содержание беков, жиров и углеводов, которые говорят об энергетической ценности.

    Калорийность продуктов – это светофор, который указывает на то, пойдет ли вам эта еда на пользу или нет.

    При понимании, что такое калории, ка кони влияют на ваш организм и фигуру, вы сможете правильно составить свой рацион питания. Калорийность – ключ к здоровому весу вашего тела.

    Что такое калории в продуктах

    Данный термин является внесистемной единицей энергии и количества работы, которая равняется количеству тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1 К при давлении атмосферы 101, 325 кПа. Поступают они в организм человека вместе с пищей, у разных видов продуктов этот показатель разный. Куда идут далее полученные калории:

    Аминокислоты из белков направлены на формирование новых клеток, как правило, это мышечная ткань.

    Глюкоза из углеводов (после разложение на простые сахара) необходима для питания клеток. Организм может «складировать» запасы в печени, мышечных тканях.
    Жиры используются организмом в роли «горючего». Часть из них попадают в печень и превращаются в холестерин. Если поступление жиров превышает их потребление в качестве энергии, то они скапливаются под кожей, что и становится причиной лишнего веса и некрасивой фигуры.

    Роль продуктов в клеточном дыхании

    Пища сначала проходит механическое измельчения, попадания в пищеварительный тракт, после переработки в желудке еда распадается на жирные кислоты, глюкозы, аминокислоты, глицерин. Эти компоненты всасываются из кишечника в кровь и принимают участие в сложной цепи биохимических реакций. Все эти процессы называются клеточным дыханием, во время которого происходят следующие изменения:

    • жирные кислоты, глюкоза, глицерин распадаются на воду и углекислый газ;
    • аминокислоты после переработки оставляют мочевину;
    • во время процессов распада выделяется энергия, которая приемлема для организма;
    • используется энергетический запас для поддержания мышления, повседневной активности, жизнедеятельности;
    • невостребованные компоненты используются для создания ферментов новых клеток, производство гормонов или запасаются в виде жировой ткани, гликогена.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Термин калории начали использовать во второй половине XIX века. Предложил название «calor» для обозначения теплоты сгорания французский термохимик Фавру Зильберман. В этом же веке в 90-х годах биохимик Вильбур Этуотер «разложил» продукты питания на углеводы, жиры, белки (БЖУ). Каждая пищевая группа после этого стала измеряться в энергоценности. Эти показатели стали главным оружием всех желающих похудеть в XX веке, при их помощи рассчитывается количество калорий в рационе питания.

    Здоровое питание преследует не только цель сбросить лишние килограммы, первой задачей является укрепление иммунитета, обретение бодрости духа, повышение общего тонуса тела, настроения. Рацион человека должен быть полноценным, сбалансированным и содержать все оптимальное количество калорий. Количество энергии, которое необходимо для полноценного функционирования организма рассчитывается индивидуально. Калорийность пищи рассчитывается из расчета полученной энергии после усвоения определенного продукта или блюда.

    Для обозначения энергетической ценности принято использовать ккал (килокалории), которая содержит 1000 калорий. На упаковках с продуктами, как правило, указывается энергетическая ценность в ккал. Любая пища задержит в себе жиры, углеводы, белки. Диетологи подсчитали, что в 1 г продукта может содержаться:

    • углеводов – 4, 1 ккал;
    • жиров – 9,3 ккал;
    • белков – 4, 1 ккал.

    Чем отличаются калории от килокалорий

    С этими терминами сталкивается каждый, кто начал следить за своим весом и фигурой. Калории и килокалории по сути описывают одну и ту же единицу энергии, но имеют некоторые важные отличия:

    В 1 килокалории содержится 1000 калорий, по аналогии с 1 кг = 1 000 грамм.

    На продуктах в качестве показателя энергоценности должны быть указаны ккал, использование слова калории является показателем неграмотности производителя.
    Когда в спортклубах идет речь о сжигании калорий, то правильнее тоже использовать термин килокалории.

    При подсчете энергетической составляющей продукта во внимание берется содержание на 100 г продукта БЖУ. К примеру, популярным в диетологии блюдом является овсянка, которая на 100 г содержит:

    • 12 г белка – 48 ккал;
    • 51 г углеводов = 204 ккал;
    • 6 г жиров – 54 ккал.
    • общая ценность — 306 ккал.

    Оптимальное соотношение калорийности продуктов

    Сами калории не влияют на набор или снижение веса, это просто единица измерения. Связь в диетологии все же присутствует, но суть процесса намного проще – человек получает вместе с едой определенное количество энергии. Жиры содержат килокалорий больше, чем углеводы, поэтому жирная пища чаще приводит к росту лишней массы. Но истинной причиной становится тот факт, что человек не расходует ту энергию, которая поступает в организм и последний начинает ее накапливать в виде жировой прослойки.

    Главным правилом оптимальной калорийности является необходимость израсходовать столько ккал, сколько поступило вместе с едой. При одинаковой калорийности блюда человек с активным физическим трудом будет сжигать энергии больше, чем офисный сотрудник. В некоторых таблицах заметно несоответствие показателя калорий для одного итого де продукта. Это связано с разным химическим составом, который отличается из-за условий выращивания ил производства компонентов. Ученые доказали, что при высоком урожае каждая его единица обладает меньшей калорийностью.

    Для поддержания оптимального веса

    Если человека полностью устраивает его фигура и запас сил, то стоить просто поддерживать это состояние. Важно, чтобы сохранялся расход энергии и не менялся резко род его деятельности. По исследованиям оптимальным соотношение будут следующие пропорции:

    • углеводы – до 65%;
    • жиры – до 20%;
    • белки – до 15%.

     

     

    Источник: sovetnika.net

    Фото: из открытых источников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: