12 продуктов, которые стимулируют работу мозга
Образ жизни большинства современных людей неразрывно связан с разнообразной умственной деятельностью. Постоянная мобилизация нервных и психических сил приводит к накоплению перенапряжения, вследствие чего может ухудшиться память, появиться утомляемость и раздражительность.
Однако всех этих неприятных явлений можно избежать, если регулярно употреблять в пищу продукты, стимулирующие работу мозга и повышающие его работоспособность.
- Цельнозерновые продукты (крупы, отруби, ростки пшеницы). Богаты витаминами группы В, которые благотворно влияют на память и нервную систему. Одним из самых полезных злаков является овес, помимо всего прочего улучшающий мозговое кровообращение.
- Орехи, семечки. Отличный источник жирных кислот, железа и фосфора, а также витамина Е, предупреждающего снижение памяти.
- Черника. Содержит целый комплекс полезных веществ (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, дубильные вещества, органические кислоты, набор необходимых микроэлементов, флавоноиды), предупреждающих раннее старение клеток мозга и увеличивающих их жизненный цикл.
- Сухофрукты. Источник бора, улучшающего координацию движений, концентрацию и память. Сухофрукты также содержат и другие полезные для мозга вещества. Курага, к примеру, богата стимулирующим работу мозга железом и аскорбиновой кислотой, которая помогает железу полноценно усваиваться.
- Рыба. Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора, необходимых нервной системе омега-3 кислот и придающего ясность уму йода. Среди разных сортов рыб лучшим источником омега-3 кислот является лосось. Также очень полезной является рыба тресковых пород, богатая повышающим настроение селеном.
- Помидоры. В избытке содержат ликопен, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому регулярное употребление помидоров является отличной профилактикой слабоумия. Также помидоры являются хорошим источником витамина В4, помогающего мозгу обрабатывать и усваивать информацию.
- Куриная грудка и говяжья печень. Витамины группы В, которые содержат эти продукты, благотворно влияют на нервную систему и улучшают память.
- Киви. Суточная норма потребления витамина С содержится всего в одном киви. Как известно, витамин С – отличный антиоксидант, защищающий мозг от разрушающего воздействия свободных радикалов. Кстати, хорошим источником витамина С является также черная смородина и шиповник.
- Моллюски. Богаты витамином В12 и цинком. Эти вещества необходимы для работы различных областей мозга отвечающих за память, эмоции, сон и для передачи нервных импульсов. Обеспечить организму дневную норму цинка также можно, съев горсть тыквенных семечек.
- Морская капуста. Содержит целый набор необходимых микроэлементов, включая большое количество йода, поддерживающего нормальную работу нервной системы и укрепляющего память.
- Горький шоколад. Какао-бобы являются отличным источником магния, способствующего поддержанию памяти.
- Морковь. Содержащийся в этом овоще бета-каротин препятствует старению мозговых клеток, вызванному воздействием свободных радикалов.
Источник: sovetnika.net
Фото: из открытых источников.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев