Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе простятся с Героем Соцтруда Валентиной Васильевной Сорокиной

    Общественность Аксубаевского района понесла большую утрату.

    Сегодня, на 86-ом году, ушла из жизни Герой Соцтруда Валентина Васильевна Сорокина.

    Родилась она 27 февраля 1936 года в деревне Михайловка Аксубаевского района Татарской АССР.

    После окончания семилетней школы, в годы Великой Отечественной войны, пошла трудиться на лесозаготовки. В послевоенное время перешла работать в совхоз тогда еще «Большевик» свинаркой. Долгие годы трудилась свинаркой в совхозе «Восход». В 1971-1975 годах Валентина Васильевна являлась Депутатом Верховного Совета СССР.

    Вся трудовая биография Валентины Сорокиной – это самоотверженный труд на благо района.

    В то время труд на ферме был ручным – свинарки убирали навоз ведрами, круглый год ходили в резиновых сапогах, и дышали аммиаком. Но это не сломило характер Валентины Васильевны, которая всегда шла уверенно к достижению цели, работая над увеличением поголовья и привесами. В семидесятые годы наш Аксубаевский район гремел на всю республику, был известен и в Москве достижениями в свиноводстве. И в этом большая заслуга Валентины Васильевны.

    Задания VIII пятилетки она выполнила за 3,5 года, став лучшей свинаркой района. Также ударно работала в IX и X пятилетках. Была членом райкома КПСС и обкома партии.

    До 1985 года Валентина Васильевна работала свинаркой в совхозе «Аксубаевский», а с вводом в строй Аксубаевского свинокомплекса, стала работать там в цехе откорма.

    Герой Соцтруда не сломалась под тяжестью жизненных невзгод, всегда оставалась сильной духом женщиной, являлась примером трудолюбия, жизнестойкости не только для своих близких, но и для жителей района.

    В 1991 год она вышла на заслуженный отдых, вырастила троих сыновей. Награды не обошли стороной славную труженицу. В 1971 г. она удостоена ордена Трудового Красного Знамени, в 1973 г. – ордена Ленина. В декабре 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентине Васильевне Сорокиной присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    Прощание с Валентиной Васильевной Сорокиной пройдет завтра, 12 января. В 10.00 состоится отпевание в Храме пр. Феодосия Тотемского. После панихиды на территории церкви организуют митинг.

    Похоронят Валентину Васильевну на малой родине – в селе Русская Киреметь.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: