Аксубаево
  • Рус Тат
  • Прокуратура Аксубаевского района выявила нарушения в выдаче государственной аптекой №45 льготных лекарств

    Проверка прошла по поручению прокуратуры Татарстана в части обеспечения больных сахарным диабетом льготными препаратами через государственную сеть аптек.

    И по обращению общественности на встрече с прокурором района Эдуардом Хиразевым в декабре прошлого года. Мы обещали читателям сообщить о ее результатах.

    Льготные лекарственные препараты назначаются лечащим врачом по месту прописки в поликлинике, исходя из подтвержденного заболевания. В большинстве своем, льготная категория граждан – это люди, которым жизненно-необходимо получать лекарственные препараты, инвалиды. В перечне льготных препаратов есть и дорогостоящие препараты, и те, что стоят сравнительно недорого. Но ведь и пенсия этой категории граждан сравнительно невысока. Да и, по сути социальный пакет, право на который имеет каждый из этой категории граждан, позволяет получать все необходимые препараты бесплатно. Это – в теории. Общественность на встрече с прокурором интересовала больше практика своевременной выдачи препаратов, которая далека от теории. Люди жаловались на отсутствие лекарственных препаратов по льготным рецептам в аптеке №45 ГУП "ТАТТЕХМЕДФАРМ" .

    Прокуратура района запросила Реестр больных из категории льготников в Аксубаевской ЦРБ, какие рецепты были выданы больным сахарным диабетом, беременным, с иными заболеваниями и выяснила, насколько выстроено взаимодействие между больницей и государственной аптекой №45 ГУП "ТАТТЕХМЕДФАРМ". А также проверила, в какие сроки выдаются препараты по льготным рецептам. И выявила нарушения.

    – Максимальный срок выдачи лекарственных препаратов по закону не должен превышать десяти дней. Сроки выдачи льготных препаратов аптекой №45 ГУП "ТАТТЕХМЕДФАРМ" не соблюдаются. В аптеке ведется реестр по отстроченным лекарствами, иные препараты выдаются не ранее, чем через три недели. В этом журнале мы обнаружили на отсроченном обслуживании в 2020 году список из 21 человека. Не думаю, что нуждающихся и не получивших вовремя льготные лекарственные препараты только такое количество, – рассказал старший помощник прокурора района Ильгиз Гусамов. – Руководство аптеки прокомментировало, что задержка выдачи лекарственных препаратов по льготным рецептам зависит от поставки товаров с фармскладов. А по возможности, они производят обмен лекарственными препаратами с соседними районами.

    Но это не решает проблему для тех, кому лекарство нужно было не сегодня, а уже вчера. Вот и получается, что льготники отказываются от соцпакета и покупают на свою небольшую пенсию лекарства сами.

    Ильгиз Гусамов признался, что и сам выстоял в очереди в этой аптеке, наблюдая со стороны, как одному из покупателей предложили прийти за препаратом по льготному рецепту к концу недели. При этом, у него не спросили данные и не внесли в реестр на отсроченное обслуживание.

    На данный момент прокуратурой решается вопрос о вынесении представления в адрес руководства аптеки №45 ГУП "ТАТТЕХМЕДФАРМ".

    Прокуратура обращается к жителям района, которые сталкивались и сталкиваются с проблемой выдачи лекарственных препаратов по льготным рецептам, требовать при их отсутствии внести вас в реестр отсроченного обслуживания.

    А если препарат не поступил в 10-дневный срок, то обращаться в прокуратуру Аксубаевского района по адресу: пгт Аксубаево, ул. Романова, 5 либо по телефону: +7(84344) 2-72-82.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: