Аксубаево
  • Рус Тат
  • Нурлатские «Шурави» установили памятную табличку на доме воина-интернационалиста из Аксубаевского района

    Таблички на домах участников афганской войны стали устанавливать в Нурлате.

    Организаторы акции –  Нурлатский общественный союз ветеранов Афганистана «Шурави» под руководством Сергея Мингалимова.

    – Памятные таблички –  это символ выполнения воинского долга, стойкости и мужества солдат, силы веры и патриотизма. Нынешнее поколение должно знать героев своего Отечества, - считает Сергей Мингалимов.

    В пятницу «Шурави» установили памятную табличку на доме нашего земляка Александра Капитонова, проживающего в «афганском»  поселке  г.Нурлат.

    На выезженной афганской земле он отслужил в 1985-1987 годах, ровно 21 месяц. Как признается,  этот период  ему казался на тот момент одним  затяжным боем. Он служил в танковой роте.

    В одном из боев Александру пришлось выручать своих из засады в ущелье, уничтожая боевые точки противника. Танк подорвался на мине… Только расстреляв весь арсенал снарядов, командир дал приказ покинуть танк. Помощь подоспела вовремя – подлетели «вертушки» и в бой вступили десантники.

    Команде за ночь удалось устранить подрыв и утром тронуться в обратный путь – на выезде из ущелья снова прогремел взрыв.  Александра зажало башней, но вместе с командой он продолжал  отстреливаться. Только на следующий день, когда противник был уничтожен, бойца отправили на «вертушке»  в госпиталь. За эту операцию он получил медаль «За отвагу».

    – Очень трогательно, что ребята начали эту добрую акцию.  Солдат войны, на какой бы территории и какого масштаба она не была, не должен быть забыт, – сказал в ответном слове Александр Капитонов.

    Табличка на его доме стала сороковой по счету, установленная нурлатскими «шурави». Сегодня они установили еще одну на доме 41 воина-интернационалиста.

    Организаторы акции изготовили таблички на свои средства, по собственной инициативе. На войне в Афганистане из Нурлатского района участвовало более 200 человек, пятеро из них не вернулись из боя.

    На окраине Нурлата в честь очередной юбилейной годовщины вывода советских войск из Афганистана посадили березовую рощу.

    Буквально в прошлом году перед ней Нурлатсткий общественный союз ветеранов «Шурави» установил вначале табличку, а потом и памятник в честь боевых друзей, прошедших дорогами Афганистана. Боевые товарищи планируют благоустроить памятник, выложить у подножия брусчатку.

    А пока "Шурави" намерены увековечить имя каждого воина-интернационалиста, проживающего в Нурлатском районе, на памятных табличках. Такие таблички в свое время были установлены на домах и участников Великой Отечественной войны.

    На голубом фоне, символизирующим мирное небо, значится «В этом доме живет участник боевых действий в  Республике Афганистан … ».

    Никто не забыт – ничто не забыто!

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: