Аксубаево
  • Рус Тат
  • "Два раза мой танк подрывался на мине..."

    Год и девять месяцев прослужил в Афганистане Александр Капитонов, находясь сотни раз на волоске от смерти, сколько раз смотря ей в глаза, теряя на глазах товарищей.

    После призыва и отправки на призывной пункт Татвоенкомата, Александра и команду призывников три дня обучали азам военной дисциплины в Казанском танковом училище.

    – Когда на исходе третьего дня мы вышли, совершив марш-бросок через рощу к станции – нас ждала группа военных в выцветшей форме и таких же панамах. Сомнений не осталось: нас забирали в Афган, – вспоминает Александр. – Хотя уже в Аксубаеве я знал, что команду «20 А» готовили к службе в Демократической республике Афганистан.

    … И пошли стучать колеса … Самарканд…Термез… Кабул... Джелалабад…

    В Термезе призывников три месяца обучали на снайперов, после чего отправили сначала в Кабул, потом в Джелалабад. Здесь они жили в одной палатке, почувствовав, что значит солдатская дружба. Через неделю их распределили по частям, Александр попал в танкисты.
    Сначала новобранцы охраняли аэродром, а затем вдруг выяснилось, что документы Александра  перепутали и ему придется перейти в другую роту, которая ходила на «боевые». И жизнь пошла в боевом русле.   

    Танки в Афганистане, по его словам, в основном использовались при блокировании и прочесывании местности, для сопровождения колонн, охраны и обороны важных объектов  – они занимали огневые позиции повзводно, перекрывая огнем пути выхода противника. 

    А для уничтожения врага, укрывшегося в крепости или  других прочных строениях, танки часто использовались в составе штурмовых групп. Кроме уничтожения врага огнем, они нередко разрушали дувалы и строения ударом корпуса, пробивали проходы в баррикадах и стенах.  За ними вступала в бой пехота. И сколько было этих боев,  воин-интернационалист и не считал. Но казалось, что 21 месяц службы  в Афгане – один  затяжной бой и вот-вот он будет последним…

    Реклама

    В одном из боев Александру пришлось выручать своих из засады в ущелье, уничтожая боевые точки противника. Его танк подорвался на мине… Только расстреляв весь арсенал снарядов, командир дал приказ покинуть танк. Помощь подоспела вовремя – подлетели «вертушки» и в бой вступили десантники.

     Команде за ночь удалось устранить подрыв и утром тронуться в обратный путь – на выезде из ущелья снова прогремел взрыв.  Александра зажало башней, но вместе с командой они продолжали отстреливаться. Только на следующий день, когда противник был уничтожен, бойца отправили на «вертушке»  в госпиталь. За эту операцию он получил медаль «За отвагу».

    – На войне как на войне. Задачи ставились четко: завладеть высотой, населенным пунктом, провести зачистку... – говорит Александр. – Ты всегда понимал, что твое промедление повлечет за собой гибель боевых товарищей. Выбора не было: нужно было образцово выполнять боевую задачу, чтобы не подвергать риску своих друзей… Два раза мой танк подрывался на мине, причем за одни сутки ... но я вернулся живым.

    Как и многие солдаты, Александр знал и верил, что выжить в Афганистане ему помогала материнская молитва. Но пройдя войну он также считает, что каждый молодой человек должен отдать свой долг Отечеству.

     

    Фото из семейного альбома.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: