Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы чтут творчество Александра Заварихина

    В районном Доме культуры состоялась творческая встреча, посвященная жизни и деятельности Александра Заварихина и подведение итогов районного конкурса чтецов «Певец земли аксубаевской».

    В фойе учреждения культуры была организована выставка картин художника Заварихина. На холстах – пейзажи его малой родины, Аксубаева, люди, с которыми он дружил, портреты, как сюжеты из жизни – с глубоким смыслом, искренними чувствами.

    Чтобы почтить память нашего редактора, собрался почти полный зал – представители разных поколений: ветераны и люди молодые, школьники. Для последних то, что говорилось с районной сцены об Александре Заварихине – воспоминания и откровения - новая страница в изучении истории района. Со сцены звучали песни о родном крае, хореографический ансамбль РДК «Настроение» под руководством Валентины Гурьяновой своим оригинальным танцем вернул зрителей в то время, когда начал заниматься творчеством Александр Васильевич, звучали его стихи в исполнении победителей конкурса чтецов.

    – Когда «Сельскую новь» возглавлял Александр Васильевич, она была в числе лучших изданий Закамской зоны, – сказала руководитель-главный редактор филиала Татмедиа» РГ «Сельская новь» Людмила Жаренова. – Для коллектива редакции он и на заслуженном отдыхе оставался человеком очень важным, он с трепетом отзывался о газетных материалах, звонил, говорил высказывал свое мнение, давал рекомендации. Мы, его последователи следуем традициям, основанным им, наша сегодняшняя газета также не раз удостаивалась побед на республиканских конкурсах, выигрывала гранты по разным направлениям. Для увековечения памяти Александра Заварихина 1 мая (в день его рождения) мы объявили конкурс стихов среди работающей молодежи «Мой Татарстан, свою Россию я не покину никогда». Также много материалов о нем помещено в музее редакции, который в настоящее время готовится к открытию.

    Много теплых слов сказала о своем отце дочь Александра Васильевича Марина. Фильм, подготовленный в память о самом дорогом человеке, дошел до глубины души каждого сидящего в зале.

    – Сколько бы лет не прошло с того дня, когда его не стало, боль в сердце не утихает, – призналась Марина Александровна. – Мой отец очень любил свою семью, маму, меня, свою внучку Кристину. Он был добрым, чутким человеком. В нашем доме всегда было много книг, он прививал нам любовь к чтению. Мы по сей день сохраняем его библиотеку.

    Слова восхищения картинами Александра Заварихина выразила директор художественной школы Чистополя Марина Парфенова. Перед собравшимися выступила депутат Госсовета РТ Алсу Тарханова, большой друг и соратник Александра Заварихина Олег Маркин, директор ЦБС Ирина Телешева. Глава района Камиль Гилманов вручил Олегу Маркину Благодарственное письмо. Директор ЦБС Ирина Телешева подвела итоги районного конкурса чтецов «Певец земли аксубаевской».

    В финальном туре жюри присудило призовые места 22 участникам. Каждый призер получил свой приз выйдя на сцену под аплодисменты участников торжества.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: