Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский краевед возрождает самобытную вышивку

    Альфия Нурхаметова – руководитель общества краеведов района в течение многих лет занимается изучением истории своего края, народа, села.

    15 лет Альфия Рашитовна работала педагогом на художественном отделении Аксубаевской ДШИ. С 2014 года руководит Централизованной музейной системой. Она неоднократно организовывала персональные выставки своих творческих работ в Аксубаеве и в ряде городов Татарстана, включая и выставочный зал Ресурсного центра ГМИИ РТ. Ее работа «Подсолнухи» заняла второе место во Всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге.

    Особенно интересна ее методическая разработка «Древо жизни» с элементами татарского орнамента. Эта работа даже публиковалась в журнале «Художественная школа». Альфией Нурхаметовой проиллюстрированы книги Рушании Низамовой «Нэжип-Дума егете», Миннеруй Гайфуллиной «Комеш дага чыны», Генриетты Мукатовны «Стихи для детей».

    Профессиональная деятельность Альфии Рашитовны имеет высокую научную и вместе с тем практическую направленность. В сфере ее деятельности – создание новых экспозиций в музее, ведение исследовательской, методической и культурно-просветительской работы. За 14 лет ее руководства музей пополнился новыми ценными экспонатами. На средства гранта выпустила буклет «Аксубаевский краеведческий музей» и книгу «По дорогам Шелкового пути», в которой собраны легенды и предания нашего края и проиллюстрированы воспитанниками ДШИ.

    Ее заслугой является и проведение в Аксубаеве зонального конкурса «Туфановские чтения». При краеведческом музее действует образовательная программа дополнительного образования детей «Юный краевед», где члены кружка разрабатывают и реализовывают разнообразные проекты. Их работы выставляются в Государственном музее изобразительного искусства.

    Наряду с традиционными выставками, экскурсиями и лекциями практикуются новые формы взаимодействия с детской и подростковой аудиторией. Это и компьютерные игры, мультимедийные презентации, уроки каллиграфии «Напиши свое имя арабской вязью», мастер-классы по вышивке. Альфия Рашитовна стоит у истоков возрождения (и это не громко сказано) забытой вышивки «ушковая техника» и обучает ей всех желающих. В этой технике краевед оформляет калфаки, и в прошлом году стала финалистом в номинации «Этнографический сувенир».

    Регулярно участвует в научно-практических конференциях. Ее статьи опубликованы в «Сборнике тезисов открытых межрегиональных педагогических чтений «Гражданско-патриотическое воспитание и образование молодежи. Инновации. Перспективы развития» и других научных изданиях.

    Кроме всего Альфия Рашитовна – успешный руководитель общественной организации татарских женщин «Ак калфак», творческого объединения Озарение».

    – Сейчас я работаю над проектом «Деревни Аксубаевского района», «Мечети Аксубаевского района», – поделилась краевед.

    К слову, Альфию Нурхаметову знают не только в нашем районе, ее имя широко известно и в республике. Она была финалисткой конкурса «Нечкэбил-2014», конкурса «Женщина года-2016». Снималась неоднократно в телевидении, в таких программах как «Татарлар», «Секреты татарской кухни», «Башваткыч».

    Несомненно, эта женщина внесла большой вклад в изучение нашего края и развитие татарской культуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 23 мая 2018 - 16:29
      Без имени
      А наград у Альфии Рашитовны - не счесть!
    • 23 мая 2018 - 16:24
      Без имени
      Альфия Рашитовна, мы Вами гордимся!