Аксубаево
  • Рус Тат
  • Супруги Воронины из Аксубаевского района внесли свое слово в каталог РТ

    В Казани вышел в свет каталог «Традиции русских народных праздников в Республике Татарстан».

    Авторами материалов для сборника выступили известные специалисты-исследователи русской национальной культуры. Свою лепту в создание каталога внесли учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Старомокшинской СОШ Елена Шугаева и методист Нижнебалнандинского СДК Василий Воронин. Это первое издание, составленное на материалах исследований русских праздников ХIХ – ХХI веков нашего края.

    На расширенном заседании правления региональной общественной организации русского национального культурного объединения РТ состоялась презентация этого издания. Она получила хорошую оценку в научных кругах, в сфере культуры.

    Статья супругов Ворониных «Престольный праздник Николы Зимний на примере деревни Нижняя Баланда» – своеобразный экскурс в историю образования деревни, свидетельство о том, как чтят народные традиции и обычаи жители деревни. Светитель Николай-Угодник –покровитель деревень Нижняя Баланда и Верхняя Баланда, и престольный праздник этого святого, здесь отмечается с особой радостью.

    В русском национальном центре в Нижней Баланде – сосредоточен кладезь национальной культуры, традиций, обычаев. Елена и Василий передали в своей исследовательской работе дух времени, донесли до читателя всю особенность, колорит деревенского праздника, связав это с духовностью, любовью к родному краю. Тема, над которой трудились Воронины, очень глубокая, требующая серьезного, скурпулезного подхода.

    – Работая над статьей для издания, мы опрашивали старейшин села, интересовались у священнослужителей по поводу престольных праздников. Чтобы донести до читателей достоверную, в полной мере раскрытую информацию, по крупицам собирали детали, изучали каждый факт.

    Воронины также предоставили свой архивный материал аудиозаписей песен из семейного архива. Специалисты культурного центра имени А. Пушкина сделали расшифровку песен. 

     

    Фото: из семейного архива Ворониных

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: